Recette ayurvédique Samossas au curry tous doshas

Cette recette ayurvédique des Samossas au curry est adaptée à tous et en toute saison. Il suffit de remplacer les ingrédients proposés par des produits de saison.

Ce plat s'accompagne de protéines végétales comme le tofu, le tempech ou des légumineuses pour éviter trop de lourdeur tamasique.  

A l'origine, c'est un plat de l'Asie centrale et du moyen orient.


Recette ayurvédique Samossas au curry tous doshas
Recette ayurvédique Samosas au curry tous doshas



Recette Samossas ayurvédique au curry tous doshas



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Pratique 

Préparation : 30 minutes
Temps de pause : aucun
Cuisson : 30 minutes



Ingrédients :

  • 125 grammes d'oignons 
  • 250 grammes de pommes de terre 
  • 100 grammes de petits pois 
  • 250 grammes de chou-fleur (ou brocoli) 
  • 360 grammes de farine de blé T65 (ou farine sans gluten)
  • 11 cuillères à soupe de ghee ou d'huile d'olive 
  • 3 cuillères à café de curry bio 
  • sel rose
Pour la sauce : 1 yaourt à la grecque (120 grammes) - 1 cuillère à café de cumin - 1 cuillère à café de curcuma - 1 pincée de sel rose OU recette Lassi digestif OU recette Yaourt végétal pour tremper.

 
Tous les ingrédients se trouvent facilement au Biocoop.
Les épices Cook sont les plus qualitatives. 



Préparation : 


  • Préparation :
    • Vous pelez et vous émincez les oignons. 
  • Sur feu moyen :
    • Vous ajoutez les pommes de terre pelées et coupées en dés, les petits pois et le chou-fleur ou brocoli en bouquets. 
    • Vous ajoutez le curry, 100 millilitres d'eau filtrée, vous couvrez et vous laissez cuire 20 minutes sur feu moyen. 
    • Vous salez. 
  • Au four :
    • Vous préchauffez le four à 180 °Celsius. 
    • Vous placez la farine dans un saladier et vous mélangez à la fourchette avec 1 bonne pincée de sel et 10 cuillères à soupe de ghee ou d'huile d'olive. 
    • Vous incorporez juste assez d'eau pour pouvoir façonner une boule de pâte souple. 
    • Vous abaissez finement. 
    • Vous utilisez un bol pour couper des cercles, puis un couteau pour avoir des demi-cercles. Vous prenez un demi-cercle dans la main et vous formez un cône ouvert en soudant bien la pâte. 
    • Vous garnissez d'1 cuillère à soupe de légumes. 
    • Vous refermez et vous procédez ainsi avec toute la pâte. 
    • Vous enfourner pour 25 minutes environ. 
  • Sauce au yaourt (ou voir recette Lassi digestif ou Yaourt végétal) :
    • Vous battez le yaourt avec les épices et 1 pincée de sel. 
    • Vous servez les samossas avec la sauce au yaourt (ou Lassi digestif ou Yaourt végétal).
  • Dégustation :
    • Vous dégustez chaud, en pleine conscience.




Astuces / A savoir :


  • Cette recette est adaptée à tous les doshas :


   vata : bon surtout avec le Lassi digestif


  pitta : bon


   kapha : bon





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Très belle, lumineuse et joyeuse journée à vous, Les Gens Heureux et à très vite !



Ps : adaptation d'une recette de Satoriz


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