Recette ayurvédique Pain d'Or ou Pain au curcuma ou Golden Bread

Il y a quelques années, j'ai découvert la recette du Pain d'Or en effectuant des recherches sur les alternatives au pain. Aussitôt, je l'ai transformé en mode ayurvédique pour que ce Pain au curcuma ou Golden Bread soit digeste et adapté à tous les doshas.

Cette recette peut être adaptée en fonction de vos goûts, de vos envies ou de votre imagination.

Le curcuma présente de nombreux bénéfices et aussi des contre-indications. Vous trouverez de nombreuses informations appuyées par des études scientifiques, dans la recette ayurvédique traditionnelle de l'Inde : le Lait d'Or.


Recette ayurvédique Pain d'Or ou Pain au curcuma ou Golden Bread
Recette ayurvédique Pain d'Or ou Pain au curcuma ou Golden Bread



Recette ayurvédique Pain d'Or ou Pain au curcuma ou Golden Bread


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Pratique 

Préparation : 20 minutes
Temps de pause : 1 à 3 heures
Cuisson :  
environ 45 minutes


Tous les ingrédients se trouvent facilement au Biocoop ou en ligne.

La marque Cook propose des épices qualitatives. Vous pouvez vous les procurer sur leur boutique en ligne ou ici.


Ingrédients :


  • levure de blé, quinoa ou autre (respecter le dosage préconisé)
  • 8 cuillères à soupe de lait végétal de soja
  • 500 millilitres d'eau tiède (40° Celsius maximum) + 150 millilitres d'eau à température ambiante
  • 2 cuillères à soupe de curcuma fraîchement moulu


Préparation : 

Préparez-vous à mettre tout votre cœur, votre amour et votre joie dans cette recette pour la rendre unique (toutes les qualités sattviques) !

  • Préparation :
    • Vous délayez la levure dans l'eau tiède et vous laissez reposer 10 minutes.

    • Vous broyez les graines de lin, vous ajoutez l'eau à température ambiante et vous laissez gonfler 5 minutes.

    • Dans un saladier, vous mélangez les farines, l'arrow-root, le curcuma fraîchement moulu et le sel.

    • Vous ajoutez en mélangeant progressivement l'eau et la levure, puis les graines de lin gonflées dans l'eau. Cette étape demande de prendre son temps pour éviter des grumeaux par la suite.

    • Vous versez le lait végétal et les 3 cuillères à soupe de graines de sésame dans la préparation.

  • Pause :
    • Vous réservez entre 1 à 3 heures près d'une source de chaleur. Vous posez un torchon sur le saladier.

  • Four :
    • Vous préchauffez le four à 180°Celsius.

    • Vous déposez un bol d'eau dans le four pour éviter que le pain ne se dessèche.

    • Vous façonnez votre pain et vous parsemez de 2 cuillères à soupe de graines de sésame restantes ou de fruits secs.

    • Cuire environ 45 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.

    • Vous laissez refroidir sur une plaque et vous démoulez.

  • Dégustation :


Astuces / A savoir :


  • Cette recette est adaptée à tous les doshas, si pas de contre-indication au curcuma :

   vata : excellent


  pitta : excellent


   kapha : bon sans excès 




Pour plus de recettes ayurvédiques adaptées à tous les doshas et pour la plupart sattviques, je vous invite à me suivre sur Facebook, sur la chaîne YouTube de nutrition ayurvédique @NathalieFabre et à vous abonner à la newsletter  (rubrique à droite). 


Très belle, lumineuse et joyeuse journée à vous, Les Gens Heureux, et à très vite !


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