Le curcuma présente de nombreux bénéfices et aussi des contre-indications. Vous trouverez de nombreuses informations appuyées par des études scientifiques, dans la recette ayurvédique traditionnelle de l'Inde : le Lait d'Or.
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Recette ayurvédique Pain d'Or ou Pain au curcuma ou Golden Bread |
Recette ayurvédique Pain d'Or ou Pain au curcuma ou Golden Bread
Pratique
Préparation : 20 minutes
Temps de pause : 1 à 3 heures
Cuisson : environ 45 minutes
Tous les ingrédients se trouvent facilement au Biocoop ou en ligne.
Ingrédients :
- 200 grammes de farine de lupin
- 200 grammes de farine de maïs
- 200 grammes de farine de riz
- levure de blé, quinoa ou autre (respecter le dosage préconisé)
- 8 cuillères à soupe de lait végétal de soja
- 500 millilitres d'eau tiède (40° Celsius maximum) + 150 millilitres d'eau à température ambiante
- 8 cuillères à soupe d'arrow-root bio
- 5 à 8 grammes de sel d'Himalaya
- 2 cuillères à soupe de curcuma fraîchement moulu
- 6 cuillères à soupe de graines de lin fraîchement moulues
- 3 + 2 cuillères à soupe de graines de sésame légèrement grillé (ou fruits secs)
Préparation :
- Préparation :
- Vous délayez la levure dans l'eau tiède et vous laissez reposer 10 minutes.
- Vous broyez les graines de lin, vous ajoutez l'eau à température ambiante et vous laissez gonfler 5 minutes.
- Dans un saladier, vous mélangez les farines, l'arrow-root, le curcuma fraîchement moulu et le sel.
- Vous ajoutez en mélangeant progressivement l'eau et la levure, puis les graines de lin gonflées dans l'eau. Cette étape demande de prendre son temps pour éviter des grumeaux par la suite.
- Vous versez le lait végétal et les 3 cuillères à soupe de graines de sésame dans la préparation.
- Pause :
- Vous réservez entre 1 à 3 heures près d'une source de chaleur. Vous posez un torchon sur le saladier.
- Four :
- Vous préchauffez le four à 180°Celsius.
- Vous déposez un bol d'eau dans le four pour éviter que le pain ne se dessèche.
- Vous façonnez votre pain et vous parsemez de 2 cuillères à soupe de graines de sésame restantes ou de fruits secs.
- Cuire environ 45 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
- Vous laissez refroidir sur une plaque et vous démoulez.
- Dégustation :
- Vous dégustez en pleine conscience avec du Ghee au gingembre ou la Pâte à tartiner au chocolat.
Astuces / A savoir :
- Cette recette est adaptée à tous les doshas, si pas de contre-indication au curcuma :

vata : excellent
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Très belle, lumineuse et joyeuse journée à vous, Les Gens Heureux, et à très vite !
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