Recette Yaourt Ayurvédique Lassi pour faciliter la digestion (3 recettes Vata / Kapha / Pitta)
Le Lassi ayurvédique est une boisson à base de yaourt, idéale pour faciliter la digestion. Il est généralement conseillé de le consommer à la fin d’un repas. Notamment en saison Pitta, l'été, lorsque le feu digestif est plus faible naturellement.
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Recette Yaourt Ayurvédique Lassi pour faciliter la digestion (3 recettes Vata / Kapha / Pitta) |
Je vous propose deux recettes :
- le Lassi ayurvédique adapté aux doshas Vata et Kapha
- le Lassi ayurvédique indiqué pour le dosha Pitta.
Si vous ne souhaitez pas complexifier vos habitudes, la version Vata est à privilégier en automne, la version Kapha en hiver et au début du printemps, et la version Pitta dès les premières chaleurs. Ces recommandations peuvent varier en fonction de votre lieu de vie.
Il est possible de personnaliser ces recettes selon vos goûts, vos envies ou votre imagination. Cependant, il est toujours préférable de s’enquérir de l’empreinte humaine sur l’animal afin que le yaourt ne soit pas trop rajasique ou tamasique.
Dans la vidéo ci-dessous, j’explique la composition des yaourts pour éviter d'acheter les produits transformés qui n'ont aucun intérêt dans une alimentation saine.
Je rappelle que toutes les recettes du blog sont élaborées à partir des principes de base de l'Ayurvéda, des incompatibilités alimentaires ayurvédiques et des solutions proposées (dans cette recette, l'utilisation d'épices contre-poison et le mode de trempage pour faciliter la digestion).
Recette Yaourt Ayurvédique Lassi pour faciliter la digestion (3 recettes Vata / Kapha / Pitta)
Pratique
Préparation : 5 minutes
Temps de trempage : aucun
Cuisson : inclus dans la préparation
Tous les ingrédients se trouvent facilement au Biocoop ou en ligne.
- Ingrédients pour 1 verre Lassi Ayurvédique PITTA :
- 10 millilitres de yaourt nature fait maison idéalement
- 150 millilitres d'eau de source ou purifiée
- 15 grandes feuilles de menthe fraîche
- 1 1/2 cuillère à café de sucre de canne non raffiné ou jaggary
- Préparation
- Vous battez tous les ingrédients ensemble jusqu'à obtenir un mélange un peu mousseux. Vous ajoutez les feuilles de menthe ciselées.
- Vous sucrez.
- Vous servez à température ambiante.
- Ingrédients pour 1 verre Lassi Ayurvédique VATA et KAPHA :
- 80 millilitres pour kapha et 100 millilitres pour vata de yaourt nature fait maison (sinon, vérifier la composition et la provenance des matières premières)
- 150 millilitres pour vata et 170 millilitres pour kapha d'eau de source ou purifiée
- 1/4 cuillère à café de cannelle bio fraîchement moulue
- 1/4 cuillère à café de cumin bio grillé et fraîchement moulu
- 1/8 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
- 1/4 cuillère à café de gingembre bio moulu (ou son équivalence en frais)
- 2 cardamomes
- 6 grandes feuilles de menthe fraîche
- miel (ou sucre de coco)
- Préparation
- Dans une poêle chaude, à feu doux, faire griller doucement les graines de cumin pendant 1 minute environ. Elles doivent très légèrement brunir et libérer leur arôme.
- Vous écrasez les graines de cumin au mortier.
- Vous battez ensemble tous les ingrédients jusqu'à obtenir un mélange un peu mousseux.
- Vous sucrez.
- Option : il est possible d'augmenter la quantité d'épices si le feu digestif est faible.
- Vous servez à température ambiante.
Astuces / A savoir :
- Il est important de vérifier les conditions de préparation des yaourts du commerce pour éviter d'apporter trop de rajas et/ou de tamas à la recette !
- Cette recette est adaptée à tous les doshas et toutes les saisons :

vata : excellent
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Très belle, lumineuse et joyeuse journée à vous, Les Gens Heureux, et à très vite !
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