Recette Ghee au gingembre tridoshique : focus kapha ou gourmands !

Le Ghee ou Ghî est l'une des préparations de base de la cuisine ayurvédique

Cette recette convient à tous les doshas et particulièrement au profil ayurvédique kapha. Ce dernier se révèle être le plus gourmand !


Recette Ghee au gingembre tridoshique : focus kapha ou gourmands !
Recette Ghee au gingembre tridoshique : focus kapha ou gourmands !


Dans la recette du "Ghee ou Ghî sattvique, tridoshique", j'explique la différence entre le Ghî indien et le Ghee de fabrication européenne.

Cette version du Ghee au gingembre est également sattvique (énergie dans le sens subtil).

Lorsqu'on prépare un Ghee, le processus cuisson permet d'éliminer le lait et le sucre de lait ou lactose.

Ainsi, le Ghee se conserve longtemps, dans un endroit sombre et sec.





Recette Ghee au gingembre tridoshique : focus kapha ou gourmands !



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Pratique

Préparation : 15 min 

Temps de pause : 0
Cuisson : variable



Ingrédients pour 1 pot

  • 1,5 kg de beurre biologique dont l'origine est sourcée
  • 4 morceaux de racine de gingembre pelée de 5 cm


Tous les ingrédients se trouvent facilement au Biocoop.


Préparation

Préparez vous à mettre tout votre cœur, votre amour et votre joie dans cette recette pour la rendre unique (toutes les qualités sattviques) !



Pour le Ghee au gingembre ayurvédique : 

  • Préparation sur le feu :
    • Dans une grande casserole, à feu doux, vous faites fondre le beurre. 
    • Vous surveillez sa fonte (environ une dizaine de minutes). Le beurre va commencer à mousser. 
    • Vous ajoutez le gingembre.
    • Avec une cuillère en bois, vous déplacez la mousse pour vérifier si le beurre fondu est clair, brillant et doré.
  • Hors du feu :
    • Vous retirez la casserole du feu. Vous laissez refroidir environ 2 minutes.
    • Vous placez une passoire fine sur un récipient en verre. Puis vous éliminez la mousse, le gingembre et les particules. Le Ghee reste au fond du récipient.
  • Contenant :
    • Vous versez le ghee dans un pot, qui ne présente aucune d'humidité. Le Ghee va s'épaissir et devenir légèrement translucide.
  • Dégustation :
    • Vous dégustez en pleine conscience.



Astuces / A savoir :


  • Vous stockez le Ghee, à l'abri de l'humidité, de la chaleur et de la lumière.
    • Vous pouvez réaliser cette recette de Ghî ayurvédique, sans ajouter le gingembre.
    • Cette recette du Ghee est adaptée à tous les doshas :

      

       vata : excellent


       pitta : excellent


       kapha : excellent (si pas d'abus)




    Pour rappel, j'ai publié deux autres recettes de Ghee sur la chaîne YouTube Recettes Cuisine Ayurvédique.




    Pour plus de recettes ayurvédiques adaptées à tous les doshas et pour la plupart sattviques, je vous invite à me suivre sur Facebook, sur la chaîne YouTube de nutrition ayurvédique @NathalieFabre et à vous abonner à la newsletter  (rubrique à droite). 


    Très belle, lumineuse et joyeuse journée à vous Les Gens Heureux et à très vite !


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