Recette Infusion détox ayurvédique

La vraie détox ou "panchakarma" est à prendre au sérieux en Ayurvéda. Seul, un accompagnement avec un Thérapeute pour acquérir de bonnes bases ayurvédiques sur plusieurs mois, permet de la réaliser dans des conditions optimales, sans effets secondaires.


Au quotidien, l'Ayurvéda préconise une bonne hygiène de vie, une alimentation sattvique et l'entretien de la santé mentale. 

Toutefois, certaines traditions, pendant les célébrations (fêtes de fin d'année, épiphanie, chandeleur, pâques ...), peuvent perturber cet équilibre. Mais en retrouvant les bonnes habitudes ayurvédiques, tout rentre dans l'ordre très vite !


Recette Infusion détox ayurvédique pour tous les doshas
Recette Infusion détox ayurvédique pour tous les doshas



Pour vous aider, en complément d'une alimentation ayurvédique, je vous propose la recette, d'une délicieuse infusion tri-doshique, qui va augmenter agni, le feu digestif. C'est la raison pour laquelle je l'ai baptisé "détox". 




Vous avez probablement remarqué la faute d'orthographe à "tridoshique" : elle est volontaire ! J'ai remarqué que cette façon d'orthographier permet une meilleure compréhension du mot (trois doshas ou tous les doshas). 




Recette Infusion détox ayurvédique pour tous les doshas


Pour imprimer la recette : cliquez sur le bouton "impression", à gauche


Pratique 

Préparation : 5 minute
Temps de pause : laisser légèrement refroidir
Cuisson : 5 à 7 minutes



Ingrédients :

  • 1 litre d'eau purifiée ou d'eau de source
  • 3/4 cuillère à café de graines de cumin bio
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre bio
  • 1 cuillère à café de graines de fenouil bio
  • 2 lamelles de gingembre frais
  • 1/2 cuillère à café de graines de poivre noir bio
  • 3 clous de girofle bio
  • 1 bâton de cannelle bio
  • Option pour la saison pitta ou l'été : feuilles de menthe fraîche 


Tous les ingrédients se trouvent facilement au Biocoop et sur la boutique en ligne Cook


Préparation : 

Préparez vous à mettre tout votre cœur, votre amour et votre joie dans cette préparation pour la rendre meilleure !

  • Sur le feu :
    • Dans une casserole, vous versez l'eau puis vous posez la casserole d'eau, sur feu moyen. 
    • Vous ajoutez les épices.
    • Vous faites bouillir pendant 5 à 7 minutes.
  • Hors du feu :
    • Vous posez un couvercle sur la casserole et vous laissez infuser pendant 5 minutes. 
    • Vous retirez les épices avec une passoire. 
    • Vous versez dans un contenant : théière, thermos ou tasse.
  • Dégustation :
    • Vous dégustez chaud, en pleine conscience. En saison pitta, vous dégustez tiède.



Astuces / A savoir :

  • Pour pitta ou saison pitta : remplacer les 2 lamelles de gingembre frais les 3 clous de girofle par les feuilles de menthe fraîche (si pas de contre-indication)

  • Cette recette est adaptée à :


   vata : excellent


  pitta : bon avec l'astuce indiquée précédemment


   kapha : excellent





Pour plus de recettes ayurvédiques adaptées à tous les doshas et pour la plupart sattviques, je vous invite à me suivre sur Facebook, sur la chaîne YouTube de nutrition ayurvédique @NathalieFabre et à vous abonner à la newsletter  (rubrique à droite). 


Très belle, lumineuse et joyeuse journée à vous, Les Gens Heureux et à très vite !



Ps : adaptation d'une recette d'Anjum's, déjà publiée sur mon site de recettes ayurvédiques piraté.


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