Recette Kitchari indien, ayurvédique et détox pour tous les doshas

Le Khicheri ou Kichari est le plat indien, ayurvédique et détox par excellence. Il est simple, nourrissant et il favorise l'élimination des toxiques. Il s'accompagne du thé détox.

La recette que je propose est tridoshique (cette version convient à tous les doshas).

Idéalement, le kitchari se prépare avec du ghee (la recette et Ghî tridoshique sattvique). Sinon, vous pouvez substituer avec de l'huile d'olive biologique, de qualité et dont le contenant est en verre fumé ou opaque. Elle sera intéressante pour son ratio oméga 3 et oméga 6 et surtout la moins riche en graisses saturées. Un comble dans une détox !

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Ce plat constitue une base que vous pouvez agrémenter en fonction de vos goûts, de vos préférences alimentaires et des ingrédients de saison. 


Recette Kitchari indien, ayurvédique et détox pour tous les doshas
Recette Kitchari indien, ayurvédique et détox pour tous les doshas



Recette du Kitchari indien, ayurvédique et détox pour tous les doshas 


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Pratique

Préparation : 15 min 
Temps de pause pour la prégermination : 12 h pour le riz et 24 h pour les céréales (au minimum pour les deux)
Cuisson : 45 min



Ingrédients pour 1 personne

  • 1 tasse de riz basmati bio
  • 1/2 tasse de mung dal bio (haricot de petit soja jaune mungo)
  • 6 tasses d'eau chaude purifiée
  • 1/4 cuillère à café graines de cumin en graines
  • 1/4 cuillère à café cumin fraîchement moulu
  • 1/4 cuillère à café coriandre fraîchement moulue
  • 1/2 cuillère à café curcuma fraîchement moulu
  • Optionnel : 1 pincée d'asa foetida ou hing ou petit oignon bio
  • 2 cm de gingembre frais, pelé et coupé en petits morceaux ou râpé
  • coriandre fraîchement hachée ou citron vert


Tous les ingrédients se trouvent facilement au Biocoop.



Préparation

La veille : laver et faire tremper séparément dans l’eau froide le riz et les céréales.

Préparez-vous à mettre tout votre cœur, votre amour et votre joie dans cette recette pour la rendre unique (toutes les qualités sattviques) !


Pour le kitchari ayurvédique

  • Rinçage :
    • Vous lavez le riz et les haricots mungo ensemble au moins trois fois.
  • Sur le feu : 
    • Dans une grande casserole, sur feu moyen, vous faites revenir les graines de cumin dans le ghee jusqu'à ce qu'elles éclatent.
    • Vous ajoutez le reste des épices et le gingembre tout en remuant.
    • Vous ajoutez le riz et les haricots mungo égouttés tout en remuant constamment pendant 5 minutes.
  • Hors du feu :
    • Vous ajoutez l'eau.
  • Sur le feu, à nouveau :
    • Vous remettez sur le feu.
    • Vous couvrez et vous portez à ébullition pendant 10 minutes.
    • Puis vous réduisez le feu et vous laissez cuire 30 minutes supplémentaires, à feu doux, en rajoutant de l'eau si nécessaire.
  • Dégustation :
    • Vous dégustez en pleine conscience.


Astuces / A savoir :

  • Le riz basmati est tridoshique : il équilibre tous les doshas. Il peut s'avérer trop léger ou trop asséchant pour le dosha vata. Pour y remédier, il suffit de le cuisiner avec du ghî pour lui apporter de l'onctuosité.
  • Contrairement aux idées reçues, le sel n'est pas nécessaire lors de la cuisson des céréales complètes. L'utilisation du sel augmente kapha en créant de la rétention d'eau et augmente pitta de part sa rasa piquante (saveur).
  • Cette recette du kitchari est adaptée à tous les doshas :

   

   vata : excellent avec 2 cuillères à café de ghee


   pitta : excellent avec 1 cuillère à café 1/2 de ghee


   kapha : excellent (si pas d'abus)



  • En France, de nombreuses personnes se plaignent d'une mauvaise digestion des céréales ou des légumineuses (ballonnements et flatulences). Pour solutionner cette problématique, je vous encourage à prégermer vos céréales ou légumes secs et surtout à les cuire longuement : c'est le secret pour une parfaite digestion !

Sur ma chaîne YouTube @NathalieFabre, j'ai publié une vidéo sur "la cuisson digestive ayurvédique, les ustensiles & l'énergie pour cuisiner" qui a rencontré un franc succès. 
Si ce n'est déjà fait, je vous encourage à visionner la vidéo et à vous abonner pour apprendre la cuisine ayurvédique énergétique et sattvique. 




Pour plus de recettes ayurvédiques adaptées à tous les doshas et pour la plupart sattviques, je vous invite à me suivre sur Facebook, sur la chaîne YouTube de nutrition ayurvédique @NathalieFabre et à vous abonner à la newsletter  (rubrique à droite). 



Très belle, lumineuse et joyeuse journée à vous Les Gens Heureux et à très vite !


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