Recette Ayurvédique Chapatis (pain sans levain)

Je vous propose une recette ayurvédique simple et savoureuse : les chapatis (ou chappatis), ces petits pains sans levain qui accompagnent à merveille tous vos repas.

Traditionnellement consommé dans de nombreuses cultures anciennes, le pain sans levure est apprécié pour sa digestibilité. Contrairement au pain fermenté, il est moins chauffant pour l’organisme, car il évite l’acidité et les fermentations gênantes.

L’avantage ? Cette recette est facile à adapter selon vos goûts, vos envies… ou même votre inspiration du moment !




Recette Ayurvédique Chapatis (pain sans levain)
Recette Ayurvédique Chapatis (pain sans levain)




Je rappelle que toutes les recettes du blog sont élaborées à partir des principes de base de l'Ayurvéda, des incompatibilités alimentaires ayurvédiques et des solutions proposées





Recette Ayurvédique Chapatis (pain sans levain)


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Pratique 

Préparation : 5 minutes
Temps de pause : environ 20 minutes
Cuisson :  
environ 45 secondes pour chaque face


Tous les ingrédients se trouvent facilement au Biocoop ou en ligne.

La marque Cook propose des épices qualitatives. Vous pouvez vous les procurer sur leur boutique en ligne ou ici.



Ingrédients :


  • 2 tasses de farine complète (si vous avez l'habitude) ou semi-complète (si vous n'avez pas l'habitude de la farine complète) / remplacer par farine de sarrasin pour les kaphas ou au printemps;
  • 1/2 cuillère à café de cumin bio fraîchement moulu
  • 1/4 cuillère à café de coriandre bio fraîchement moulue
  • 1/4 cuillère à café de curcuma bio fraîchement moulu
  • eau purifiée ou de source



Préparation : 


Préparez-vous à mettre tout votre cœur, votre amour et votre joie dans cette recette pour la rendre unique (toutes les qualités sattviques) !

  • Préparation :
    • Vous tamisez la farine.

    • Dans une petite poêle, vous faites revenir le ghee avec les épices jusqu'à ce qu'elles grésillent. 

    • Vous mélangez les épices, le sel et la farine.

    • Vous ajoutez lentement l'eau tout en mélangeant jusqu'à ce que la pâte devienne un peu humide.

    • Vous ajoutez le ghee pour adoucir la pâte.

    • Vous travaillez la préparation.

  • Pause :
    • Idéalement, je recommande de laisser reposer la pâte 20 minutes (optionnel).

  • Cuisson :
    • Prendre la pâte et faire une boule de la taille d'une balle de golf.

    • Puis vous abaissez au rouleau et vous farinez la planche pour éviter de coller.

    • La cuisson s'effectue dans une poêle en fonte à feu moyen, environ 45 secondes de chaque côté en le laissant gonfler.

  • Dégustation :
    • Vous dégustez en pleine conscience en essayent de reconnaître les différentes saveurs du plat.




Astuces / A savoir :


  • Cette recette est adaptée à tous les doshas et toutes les saisons en suivant les adaptations :

   vata : bon


  pitta : bon


   kapha : b
on si confectionné avec farine de sarrasin





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Très belle, lumineuse et joyeuse journée à vous, Les Gens Heureux, et à très vite !



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