Je vais partager une série de recettes ayurvédiques de pâte à tartiner : une pour vata (automne), une pour kapha (hiver/printemps) et une pour pitta (été). Je publierai également une pâte à tartiner ayurvédique tri-doshique (pour tous les doshas).
En cette saison automnale, la recette de la pâte à tartiner ayurvédique, spéciale vata, est parfaite avec des œufs au plat ou des pancakes ayurvédiques et l'infusion vata, au petit-déjeuner ou en tartine au déjeuner (petit clin d'œil à la Belgique).
Je vous partage la recette ayurvédique de la pâte à tartiner au chocolat dans quelques jours.
Recette Pâte à tartiner ayurvédique pour l'automne, saison Vata |
Dans cette recette, les légumes sucrés et le ghee pacifient vata.
En cette saison automnale, je recommande de la consommer chaude ou sur des pancakes chauds avec une infusion chaude pour amorcer le travail de Agni, le feu digestif, plus capricieux avant l'arrivée de l'hiver.
Recette Pâte à tartiner ayurvédique pour l'automne, saison Vata
Pratique
Préparation : 15 min
Temps de pause pour la prégermination : aucun
Cuisson : aucun
Ingrédients pour 4 personnes
- 3 betteraves biologiques, épluchées et finement râpées
- 1 gros avocat écrasé
- 2 cuillères à soupe de noix de cajou pilées
- 3 cuillères à soupe de jus de citron bio
- 4 cuillères à soupe de basilic haché
- 1 cuillère à café de sel d'Himalaya
- 1 pincée de poivre noir fraîchement moulu
Préparation
Préparez-vous à mettre tout votre cœur, votre amour et votre joie dans cette recette pour la rendre unique (toutes les qualités sattviques) !
Pour la pâte à tartiner ayurvédique de la saison vata :
- Mélange :
- Vous mettez tous les ingrédients dans un mixeur puis vous mixez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Dégustation :
- Vous dégustez en pleine conscience.
Astuces / A savoir :
- Cette recette de pâte à tartiner est adaptée à la saison vata, l'automne :
vata : excellente chaude ou avec du chaud
Sur ma chaîne YouTube "Alimentation, Nutrition & Cuisine Ayurvédique", j'explique l'importance de la cuisson dans cette vidéo sur "la cuisson digestive ayurvédique, les ustensiles & l'énergie pour cuisiner". En saison vata, il est important de chauffer les aliments pour faciliter la prédigestion.
Pour plus de recettes ayurvédiques adaptées à tous les doshas, je vous invite à me suivre sur Facebook, à vous abonner à la chaîne YouTube et à la newsletter mensuelle (rubrique à droite).
Très belle, lumineuse et joyeuse journée à vous Les Gens Heureux et à très vite !
0 Comments