Recette ayurvédique de substitut au café : sattvique, tous doshas, remplace Café, Yannoh ou Café épautre/orge
En Occident, le café est le stimulant et le digestif le plus utilisé. Il existe autant d'études scientifiques favorables que défavorables.
Du point de vue de l'Ayurvéda, cette boisson est de nature rajasique (action, mouvement, agitation, colère, violence, force, dissipation). Je vous explique en détail les qualités des trigunas dans la vidéo "Qu'est-ce que l'alimentation ayurvédique, sattvique et énergétique" sur la chaîne YouTube Recettes Cuisine Ayurvédique.
Une tasse par jour suffit à perturber tous les doshas (ou profils ayurvédiques).
En saison Vata (à l'automne, après l'été indien) ou avec une prakriti Vata ou un vikriti Vata, il est préférable d'en diminuer la dose puis de la substituer.
Pour ma part, pendant longtemps, j'ai pris du Yannoh dont je suis une inconditionnelle de sa saveur crémeuse et de son goût unique.
Toutefois, j'aime découvrir de nouvelles saveurs.
C'est ainsi que j'ai découvert cette recette ayurvédique de caroube, sattvique (énergétique dans le sens subtil), qui convient à Vata et diminue les profils ayurvédiques Kapha et Pitta.
![]() |
Recette ayurvédique de substitut au café : sattvique, tous doshas, remplace Café, Yannoh ou Café épautre/orge |
Le caroube possède une légère action stimulante comme le chocolat mais c'est un meilleur aliment :
- antioxydants (polyphénols, quercétine, myricétine)
glucides (glucose et saccharose)
vitamines A, B, B2, D2 et E
sels minéraux et oligo-éléments (Magnésium, Potassium, Fer, Silice, Calcium, Phosphore)
tanins
protéines
et de la pectine
"Le Caroubier1,2,3 (Ceratonia siliqua L.) est une espèce d'arbres fruitiers méditerranéens trioïques et sempervirents de la famille des Légumineuses (ou Fabacées)." Wikipedia
Recette ayurvédique au Caroube : substitut au café, sattvique et tridoshique
Pratique
Préparation : 5 à 10 min
Temps de pause : aucun
Cuisson : dépend du feu utilisé
Ingrédients pour 1 tasse :
- 1/2 tasse de boisson végétale au soja (bio)
- 1/2 tasse d'eau purifiée
- 2/3 cuillère à soupe de poudre de caroube
- Option : 2/3 cuillère à café de miel de qualité (veiller à ne pas faire chauffer le miel pour le transformer en poison)
- Option pour transiter : 1/3 cuillère à café ou Yannoh ou chicorée épeautre/orge
Préparation :
- Sur le feu :
- Dans une petite casserole, vous versez la boisson de soja et l'eau purifié.
- Puis vous portez à ébullition.
- Vous retirez immédiatement du feu.
- Mélange :
- Vous versez dans un mixeur ou un contenant permettant de fouetter énergiquement la préparation.
- Puis, vous ajoutez la poudre de caroube et en option, le café, le Yannoh ou le café d'épeautre/orge.
- Vous mixez ou vous fouettez énergiquement la boisson.
- On se prépare ...
- Vous versez dans une tasse.
- Vous ajoutez le miel optionnel.
- ... à la dégustation :
- Vous dégustez chaud, en pleine conscience.
Astuces / A savoir :
- Eviter, si possible, la cuisson au micro-ondes ! Tous les détails dans la vidéo ci-dessous :
- Ne pas cuire le miel pour éviter de le transformer en poisson et qu'il n'augmente exagérément Pitta.
- La boisson au soja est la plus protéinée des boissons végétales.
- Variante : vous pouvez remplacer la boisson au soja par du lait de vache cru et frais. Faire bouillir le lait pendant plus de 20 secondes. Ce substitut augmente Kapha et diminue Vata et Pitta. A diminuer fortement au printemps, en saison Kapha.
- Cette recette au caroube est adaptée à tous les doshas :

vata : aucune incidence
0 Comments