Recette Pancakes ayurvédiques & sattviques : pour énergiser le petit-déjeuner !

Dans la publication "L'alimentation énergétique & sattvique en Ayurvéda : santé mentale, joie et bonheur", j'insiste sur l'importance d'avoir une alimentation sattvique au quotidien. Celle-ci nous emmène joie, bonheur et clarté d'esprit entre autres.

En toute logique, je vous propose une nouvelle recette ayurvédique, tridoshique (adaptée à tous les doshas) et énergétique : les pancakes sattviques ! J'inclus des propositions de garniture.

J'espère que cette nouvelle recette vous maintiendra en forme tout le long de la matinée. 

Cette recette est à compléter avec une source de protéine végétale (ou animale à condition de connaître l'empreinte de l'homme sur l'animal) comme le "Yaourt végétal ayurvédique, protéiné et tridoshique : sans yaourtière".

Le petit-déjeuner protéiné évite les craquages alimentaires au gouter ou pire, la débandade au diner. 


Recette Pancakes ayurvédiques & sattviques : pour énergiser le petit-déjeuner !
Recette Pancakes ayurvédiques & sattviques : pour énergiser le petit-déjeuner !


Si vous avez un doute sur votre constitution ayurvédique (prakriti et vikriti), vous tenez compte de la saison en cours. 

L'automne correspond à vata.

L'hiver est considéré comme la saison kapha.

Et la période du début du printemps jusqu'à la fin de l'été, est assimilée à pitta



Recette Pancakes ayurvédiques & sattvique : pour énergiser le petit-déjeuner



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Pratique 

Préparation : 10 à 15 minutes
Temps de pause : aucun
Cuisson : inclus dans la préparation



Ingrédients :

  • 300 grammes de farine complète (ou semi-complète si vous n'avez pas encore l'habitude) ou mix avec farine lupin, pour la richesse en protéine : voir astuces ci-dessous
  • 4 cuillères à café de bicarbonate de soude
  • 300 millilitres de lait végétal de soja
  • 300 millilitres d'eau purifiée
  • 4 cuillères à soupe de Ghee ou Ghî (ou huile végétale d'olive)
  • 1/2 cuillère à café de gingembre fraichement râpé ou moulu


Tous les ingrédients se trouvent facilement au Biocoop.



Préparation : 


  • Four ou assiette chaude :
    • Vous préchauffez le four à 130° Celsius (thermostat 4/5) ou vous préparez une assiette chaude. 
  • Mélange :
    • Vous mélangez la farine avec le bicarbonate et le sel. 
    • Vous ajoutez progressivement le lait et l'eau gazeuse pour obtenir une pâte épaisse. 
    • Vous ajoutez le gingembre.
    • Vous mélangez doucement la préparation au fouet pour garder une consistance onctueuse. 
  • Sur le feu :
    • Dans une poêle en inox, vous faites chauffer le ghee. 
    • Astuce pour la température : vous faites tomber une goutte de pâte dans la poêle : elle doit grésiller et former une bulle après 1 ou 2 minutes. 
    • Vous versez une louche de pâte dans la poêle pour former un pancake. 
    • Dès que les bulles se forment à la surface ou que les bords durcissent, vous retournez le pancake. 
    • Si besoin, vous remettez un peu de matière grasse. 
    • Vous disposez le pancakes sur une assiette chaude ou au four.
    • Et vous recommencez pour les pancakes suivants, jusqu'à épuisement de la pâte. 
  • Au chaud :
    • Vous pouvez conserver les pancakes dans une assiette chaude ou au four préalablement préchauffé. 
  • Topping (facultatif) :
    • saison vata : sirop d'érable, sirop d'agave, purée noix de cajou grillées, purée amande blanche ;
    • saison pitta : sirop d'érable, sirop d'agave, graines de tournesol, graines de potiron grillées;
    • saison kapha : miel cru (laisser tiédir le pancake avant d'appliquer le miel sinon vous fabriquez de l'ama), jus de pomme frais, graines de tournesol, graines de potiron grillées ;
  • Dégustation :
    • Vous dégustez chaud, en pleine conscience.



Astuces / A savoir :


  • Astuces : 
      • vata : 
        • utiliser de la farine d'épeautre ou de blé
        • faire des pancakes épais
        • garniture : sirop d'érable, sirop d'agave, purée noix de cajou grillées, purée amande blanche ;
      • pitta : 
        • utiliser de la farine d'épeautre ou de blé
        • faire des pancakes d'une épaisseur moyenne
        • garniture : sirop d'érable, sirop d'agave, graines de tournesol, graines de potiron grillées; 
      • kapha : 
        • utiliser 270 grammes de farine de sarrasin + 90 grammes de farine de riz
        • faire des pancakes fins (je sais, pour les gourmands, ce n'est pas drôle !)
        • garniture : miel cru, jus de pomme frais, graines de tournesol, graines de potiron grillées ;
  • Ne pas cuire le miel pour éviter de le transformer en poisson (ama) et qu'il n'augmente exagérément Pitta.
  • La boisson au soja est la plus protéinée des boissons végétales. 
  • Variante : vous pouvez remplacer la boisson au soja par du lait de vache cru et frais dont vous connaissez l'empreinte humaine (sinon la recette devient rajasique). 
  • Vous faites bouillir le lait pendant plus de 20 secondes. 
  • Ce substitut augmente Kapha et diminue Vata et Pitta. A diminuer fortement au printemps, en saison Kapha.
  • Cette recette est adaptée à tous les doshas :


   vata : bon avec les adaptations


  pitta : bon avec les adaptations


   kapha : bon avec les adaptations et sans abus





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Très belle, lumineuse et joyeuse journée à vous Les Gens Heureux et à très vite !



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