Recette Pancakes ayurvédiques & sattviques : pour énergiser le petit-déjeuner !
Dans la publication "L'alimentation énergétique & sattvique en Ayurvéda : santé mentale, joie et bonheur", j'insiste sur l'importance d'avoir une alimentation sattvique au quotidien. Celle-ci nous emmène joie, bonheur et clarté d'esprit entre autres.
En toute logique, je vous propose une nouvelle recette ayurvédique, tridoshique (adaptée à tous les doshas) et énergétique : les pancakes sattviques ! J'inclus des propositions de garniture.
J'espère que cette nouvelle recette vous maintiendra en forme tout le long de la matinée.
Cette recette est à compléter avec une source de protéine végétale (ou animale à condition de connaître l'empreinte de l'homme sur l'animal) comme le "Yaourt végétal ayurvédique, protéiné et tridoshique : sans yaourtière".
Le petit-déjeuner protéiné évite les craquages alimentaires au gouter ou pire, la débandade au diner.
Recette Pancakes ayurvédiques & sattviques : pour énergiser le petit-déjeuner ! |
Si vous avez un doute sur votre constitution ayurvédique (prakriti et vikriti), vous tenez compte de la saison en cours.
L'automne correspond à vata.
L'hiver est considéré comme la saison kapha.
Et la période du début du printemps jusqu'à la fin de l'été, est assimilée à pitta.
Recette Pancakes ayurvédiques & sattvique : pour énergiser le petit-déjeuner
Pratique
Préparation : 10 à 15 minutes
Temps de pause : aucun
Cuisson : inclus dans la préparation
Ingrédients :
- 300 grammes de farine complète (ou semi-complète si vous n'avez pas encore l'habitude) ou mix avec farine lupin, pour la richesse en protéine : voir astuces ci-dessous
- 4 cuillères à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel rose d'Himalaya
- 300 millilitres de lait végétal de soja
- 300 millilitres d'eau purifiée
- 1/2 cuillère à café de gingembre fraichement râpé ou moulu
Préparation :
- Four ou assiette chaude :
- Vous préchauffez le four à 130° Celsius (thermostat 4/5) ou vous préparez une assiette chaude.
- Mélange :
- Vous mélangez la farine avec le bicarbonate et le sel.
- Vous ajoutez progressivement le lait et l'eau gazeuse pour obtenir une pâte épaisse.
- Vous ajoutez le gingembre.
- Vous mélangez doucement la préparation au fouet pour garder une consistance onctueuse.
- Sur le feu :
- Dans une poêle en inox, vous faites chauffer le ghee.
- Astuce pour la température : vous faites tomber une goutte de pâte dans la poêle : elle doit grésiller et former une bulle après 1 ou 2 minutes.
- Vous versez une louche de pâte dans la poêle pour former un pancake.
- Dès que les bulles se forment à la surface ou que les bords durcissent, vous retournez le pancake.
- Si besoin, vous remettez un peu de matière grasse.
- Vous disposez le pancakes sur une assiette chaude ou au four.
- Et vous recommencez pour les pancakes suivants, jusqu'à épuisement de la pâte.
- Au chaud :
- Vous pouvez conserver les pancakes dans une assiette chaude ou au four préalablement préchauffé.
- Topping (facultatif) :
- saison vata : sirop d'érable, sirop d'agave, purée noix de cajou grillées, purée amande blanche ;
- saison pitta : sirop d'érable, sirop d'agave, graines de tournesol, graines de potiron grillées;
- saison kapha : miel cru (laisser tiédir le pancake avant d'appliquer le miel sinon vous fabriquez de l'ama), jus de pomme frais, graines de tournesol, graines de potiron grillées ;
- Dégustation :
- Vous dégustez chaud, en pleine conscience.
Astuces / A savoir :
- Astuces :
- vata :
- utiliser de la farine d'épeautre ou de blé
- faire des pancakes épais
- garniture : sirop d'érable, sirop d'agave, purée noix de cajou grillées, purée amande blanche ;
- pitta :
- utiliser de la farine d'épeautre ou de blé
- faire des pancakes d'une épaisseur moyenne
- garniture : sirop d'érable, sirop d'agave, graines de tournesol, graines de potiron grillées;
- kapha :
- utiliser 270 grammes de farine de sarrasin + 90 grammes de farine de riz
- faire des pancakes fins (je sais, pour les gourmands, ce n'est pas drôle !)
- garniture : miel cru, jus de pomme frais, graines de tournesol, graines de potiron grillées ;
- Ne pas cuire le miel pour éviter de le transformer en poisson (ama) et qu'il n'augmente exagérément Pitta.
- La boisson au soja est la plus protéinée des boissons végétales.
- Variante : vous pouvez remplacer la boisson au soja par du lait de vache cru et frais dont vous connaissez l'empreinte humaine (sinon la recette devient rajasique).
- Vous faites bouillir le lait pendant plus de 20 secondes.
- Ce substitut augmente Kapha et diminue Vata et Pitta. A diminuer fortement au printemps, en saison Kapha.
- Cette recette est adaptée à tous les doshas :
Pour plus de recettes ayurvédiques adaptées à tous les doshas et pour la plupart sattviques, je vous invite à me suivre sur Facebook, sur la chaîne YouTube de nutrition ayurvédique @NathalieFabre et à vous abonner à la newsletter (rubrique à droite).
Très belle, lumineuse et joyeuse journée à vous Les Gens Heureux et à très vite !
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