3 recettes infusions ayurvédiques pour saison vata, pitta et kapha (automne, hiver/printemps et été)
Aujourd'hui, je vous partage trois recettes d'infusions ayurvédiques !
J'ai une forte demande de la part de mes consultants aussi, je me décide à partager avec vous les recettes des infusions vata, pitta et kapha ou l'automne, l'hiver/début printemps et fin printemps/l'été.
Ces infusions peuvent se boire tout le long de la journée.
Si vous débutez en alimentation ayurvédique, je vous recommande de doser progressivement les épices. Pour vous aider, j'indique les ingrédients en portion afin de conserver la saveur initiale de l'infusion.
Pour les adeptes de la cuisine ayurvédique, vous pouvez remplacer les portions par des cuillères à café ou à soupe.
Je vous souhaite, à tous, une très bonne dégustation, toujours en pleine conscience.
3 recettes infusions ayurvédiques pour saison vata, pitta et kapha (automne, hiver/printemps et été) |
Recette ayurvédique infusions pour saison vata, pitta et kapha
Pratique
Préparation : 5 min
Temps de pause : 8 à 10 min
Cuisson : compris dans la préparation
Je commande toutes mes épices et aromates sur la boutique en ligne de Cook.
Ingrédients pour vata ou la saison automnale :
- 1 portion de menthe fraîche bio si possible
- 1/2 portion d'anis
- 1 portion de cardamone en graine bio
- 1/2 portion de muscade
Ingrédients pour pitta ou les saisons hiver/début printemps :
- 1 portion de graine de cumin bio
- 1 portion de graines de coriandre bio
- 1 portion de graines de fenouil bio
- 1/2 portion de graine de fenugrec
Ingrédients pour kapha ou les saisons fin printemps/été :
- 1 portion de gingembre frais
- 1 portion de clous de girofle
- 1/2 portion de poivre noir fraîchement moulu
- 1 portion bâton de cannelle
Préparation :
- Sur le feu :
- Vous faites bouillir une tasse d'eau de source ou purifiée.
- Vous ajoutez les ingrédients.
- Vous laissez 5 min sur feu doux.
- Hors du feu :
- Vous retirez du feu et vous laissez infuser 8 à 10 minutes maximum.
- Vous filtrez la préparation.
- ... à la dégustation :
- Vous dégustez chaud, ou à température ambiante en pleine conscience.
Astuces / A savoir :
- Evitez, si possible, de chauffer l'eau au micro-ondes ! Tous les détails dans la vidéo ci-dessous :
- Quelques minutes après l'infusion de la préparation, vous pouvez ajouter du miel (ainsi vous évitez la cuisson du miel, de le transformer en poisson et qu'il n'augmente exagérément Pitta)
- Ces 3 recettes ayurvédiques sont adaptées à tous les doshas :
vata : excellent
Ces recettes sont extraites du livre "la diététique ayurvédique" de Indrajit Garaï.
Je recommande cet ouvrage aux experts en Ayurvéda et Médecine Traditionnelle Chinoise car, l'auteur ne fait pas le distinguo entre les deux. Une personne débutante aura des difficultés pour appréhender la nutrition ayurvédique avec ce livre.
Pour plus de recettes ayurvédiques adaptées à tous les doshas, je vous invite à me suivre sur Facebook, à vous abonner à YouTube et à la newsletter mensuelle (rubrique à droite).
Très belle, lumineuse et joyeuse journée à vous Les Gens Heureux et à très vite !
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