Recette Lait d'Or ayurvédique : le rituel traditionnel de l'Inde

En cette saison froide, il est important de soutenir les défenses immunitaires, d'autant plus si vous êtes fatigué. Pour vous y aider, je vous partage la recette ayurvédique traditionnelle de l'Inde : le Lait d'Or.

Le Lait d'Or est à consommer, dans le cadre d'un rituel (routine), pour renforcer les défenses immunitaires, à la saison froide (saison vata et début de la saison kapha) et idéalement le soir.


Le curcuma utilisé dans cette recette convient aux trois doshas. 

Il a un virya chauffant (action post-digestive) tout en apportant de la légèreté et de la sécheresse. 


Le curcuma (curcumine) peut :

  • favoriser la digestion des sucres, des graisses et des huiles (étude scientifique du 7 janvier 2022)
  • avoir une action bénéfique sur le diabète et l'hypoglycémie (étude scientifique du 15 janvier 2013)
De plus, pour une meilleure absorption, vous pouvez ajouter du gingembre (tri-doshique) et du poivre (si pas de porosité intestinale ou de vrikriti pitta).



Associé à l'onctuosité du produit laitier, cette recette pourrait :

  • soutenir la digestion des protéines
  • favoriser l'écoulement de la bile
  • avoir des effets purifiants sanguins et diurétiques
  • purifier les shrotas (les canaux subtils)
En Ayurvéda, il serait considéré comme un antibiotique naturel et un anti-allergique.




    Contre-indications 

    Le curcuma est déconseillé dans les cas :

    • de calculs biliaires
    • de maladie du foie (demander avis médical)
    • d'allergie à cette plante
    • d'ulcères de l'estomac ou du duodénum à dose élevé
    • prise d'anti-coagulants
    Il est également contre-indiqué aux femmes enceintes, allaitantes et aux enfants de moins de 18 ans. 




    Effets indésirables 

    A forte dose, le curcuma peut provoquer :

    • une sécheresse de la bouche
    • des flatulences
    • des brûlures d'estomac
    • des nausées et des vomissements




    Pour information 


    Décision des autorités de santé européennes

    En 2018, les autorités de santé européennes (EFSA, European Food Safety Authority et la Commission européenne) se sont prononcées sur certaines allégations santé des compléments alimentaires contenant de la curcumine. Après examen des données scientifiques, elles ont estimé que ces produits ne peuvent PAS prétendre contribuer au fonctionnement normal des articulations.

    Ces revendications d’effet sont désormais interdites pour les compléments alimentaires contenant de la curcumine.

    Extrait du Vidal




    Recette Lait d'Or ayurvédique : le rituel traditionnel de l'Inde
    Recette Lait d'Or ayurvédique : le rituel traditionnel de l'Inde



    Recette Lait d'Or ayurvédique : le rituel traditionnel de l'Inde



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    Pratique 

    Préparation en 2 parties : 5 à 10 min 
    Temps de pause : au plus tard, la veille
    Cuisson : inclus dans la préparation



    Tous les ingrédients se trouvent facilement au Biocoop ou en ligne.

    La marque Cook propose des épices qualitatives. Vous pouvez vous les procurer sur leur boutique en ligne ou ici.


    1ère partie

    Ingrédients pour la pâte de curcuma :

    • 30 grammes de curcuma bio fraîchement moulu
    • 1/2 cuillère à café de poivre noir bio fraîchement moulu
    • 125 millilitres d'eau purifiée


    Préparation pâte de curcuma: 

    • Sur le feu :
      • Dans une petite casserole, à feu doux, vous mélangez tous les ingrédients.
      • Vous remuez jusqu'à obtenir une pâte épaisse (environ 5 minutes).
      • Vous retirez du feu.
    • Hors du feu :
      • Vous laissez le mélange refroidir.
      • Puis, vous transvaser la pâte au curcuma dans un petit pot en verre. 
      • Vous pouvez conserver la préparation un mois, au réfrigérateur.



    2ère partie

    Ingrédients pour le Lait d'Or :

    • 125 millilitres de lait végétal (amande, riz, soja, noisette etc.) ou de lait de vache (avec un faible impact de l'empreinte humaine)
    • 1/2 à 1 cuillère à café de pâte de curcuma

    Préparation du Lait d'Or : 

    • Sur le feu :
      • Dans une petite casserole, vous mélangez tous les ingrédients. Vous faites chauffer le Lait d'Or environ 1 ou 2 minutes, sans le faire bouillir !
    • Dégustation :
      • Le meilleur moment : vous buvez ce Lait d'Or, en plaine conscience, c'est-à-dire en prenant conscience des bénéfices qu'il vous apporte. 




    Astuces / A savoir :

    • Eviter, autant que possible, la cuisson au micro-ondes ! Tous les détails dans la vidéo ci-dessous :


    • Cette recette du Lait d'Or est adaptée à tous les doshas, en saison hivernale :

       vata : excellent si pas de contre-indication au curcuma


      pitta : excellent si pas de contre-indication au curcuma


       kapha : 
    excellent si pas de contre-indication au curcuma





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    Très belle, lumineuse et joyeuse journée à vous, Les Gens Heureux, et à très vite !



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