En cette saison froide, il est important de soutenir les défenses immunitaires, d'autant plus si vous êtes fatigué. Pour vous y aider, je vous partage la recette ayurvédique traditionnelle de l'Inde : le Lait d'Or.
Le Lait d'Or est à consommer, dans le cadre d'un rituel (routine), pour renforcer les défenses immunitaires, à la saison froide (saison vata et début de la saison kapha) et idéalement le soir.
Le curcuma utilisé dans cette recette convient aux trois doshas.
Il a un virya chauffant (action post-digestive) tout en apportant de la légèreté et de la sécheresse.
Le curcuma (curcumine) peut :
- reconstituer un organisme fatigué (étude scientifique du 28 mars 2023)
- favoriser la digestion des sucres, des graisses et des huiles (étude scientifique du 7 janvier 2022)
- avoir une action bénéfique sur le diabète et l'hypoglycémie (étude scientifique du 15 janvier 2013)
- avoir une action anti-inflammatoire (étude scientifique du 31 janvier 2023)
- renforcer les nerfs (étude scientifique du 31 janvier 2023)
- stimuler le foie (étude scientifique sur des animaux du 11 août 2014)
- être un tonique cutané (étude scientifique août 2016)
- traite l'anorexie (étude scientifique du 22 octobre 2014)
- cicatriser des plaies (étude scientifique du 22 octobre 2014)
- être un anti-coagulant (étude scientifique du 22 octobre 2014)
Associé à l'onctuosité du produit laitier, cette recette pourrait :
- soutenir la digestion des protéines
- favoriser l'écoulement de la bile
- avoir des effets purifiants sanguins et diurétiques
- purifier les shrotas (les canaux subtils)
Contre-indications
Le curcuma est déconseillé dans les cas :- de calculs biliaires
- de maladie du foie (demander avis médical)
- d'allergie à cette plante
- d'ulcères de l'estomac ou du duodénum à dose élevé
- prise d'anti-coagulants
Effets indésirables
A forte dose, le curcuma peut provoquer :- une sécheresse de la bouche
- des flatulences
- des brûlures d'estomac
- des nausées et des vomissements
Recette Lait d'Or ayurvédique : le rituel traditionnel de l'Inde
Pratique
Préparation en 2 parties : 5 à 10 min
Temps de pause : au plus tard, la veille
Cuisson : inclus dans la préparation
1ère partie :
Ingrédients pour la pâte de curcuma :
- 30 grammes de curcuma bio fraîchement moulu
- 1/2 cuillère à café de poivre noir bio fraîchement moulu
- 125 millilitres d'eau purifiée
Préparation pâte de curcuma:
- Sur le feu :
- Dans une petite casserole, à feu doux, vous mélangez tous les ingrédients.
- Vous remuez jusqu'à obtenir une pâte épaisse (environ 5 minutes).
- Vous retirez du feu.
- Hors du feu :
- Vous laissez le mélange refroidir.
- Puis, vous transvaser la pâte au curcuma dans un petit pot en verre.
- Vous pouvez conserver la préparation un mois, au réfrigérateur.
2ère partie :
Ingrédients pour le Lait d'Or :
- 125 millilitres de lait végétal (amande, riz, soja, noisette etc.) ou de lait de vache (avec un faible impact de l'empreinte humaine)
- 1/2 à 1 cuillère à café de pâte de curcuma
Préparation du Lait d'Or :
- Sur le feu :
- Dans une petite casserole, vous mélangez tous les ingrédients. Vous faites chauffer le Lait d'Or environ 1 ou 2 minutes, sans le faire bouillir !
- Dégustation :
- Le meilleur moment : vous buvez ce Lait d'Or, en plaine conscience, c'est-à-dire en prenant conscience des bénéfices qu'il vous apporte.
Astuces / A savoir :
- Eviter, autant que possible, la cuisson au micro-ondes ! Tous les détails dans la vidéo ci-dessous :
- Cette recette du Lait d'Or est adaptée à tous les doshas, en saison hivernale :
vata : excellent si pas de contre-indication au curcuma
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Très belle, lumineuse et joyeuse journée à vous, Les Gens Heureux, et à très vite !
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