Recette Ghee ou Ghî sattvique, tridoshique : la meilleure matière grasse pour cuisiner ayurvédique
La recette ayurvédique que je propose aujourd'hui est la version européenne du Ghî. Elle a l'avantage de fonctionner aussi bien que la version indienne.
Le véritable Ghee indien est préparé à partir d'une sorte de yaourt et nécessite une préparation très longue et très complexe. Malheureusement en France, nous n'avons l'ingrédient équivalent. Il est donc remplacé par du beurre biologique.
Le ghee possède des propriétés exceptionnelles du point de vue ayurvédique. Il est :
- régénérant
- nourrissant (il contient les mêmes propriétés nutritives que le beurre sans les effets oxydants nocifs)
- augmente et protège la moelle osseuse et les tissus nerveux
- favorise la fertilité
- augmente les défenses immunitaires
- améliore l'intelligence et les fonctions mentales
- augmente la vision
- stimule la fonction spécifique du foie
- améliore la voix
- accroît la fonction enzymatique dans les intestins, le foie et les tissus
- fortifie les reins et le cerveau
- prévient la congestion dans le sang et le plasma
- améliore la valeur nutritionnelle de tous les aliments avec lequel on les prépare
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Recette du Ghee ou Ghî sattvique, tridoshique |
L'Ayurvéda considère que le Ghî est le meilleur des matières grasses pour cuisiner car il ne brule pas.
Le seul point négatif de ce produit laitier est le comportement agressif de l'humain sur les animaux qui lui laisse une empreinte rajasique (violence, colère).
Recette du Ghee/ Ghî ayurvédique sattvique pour tous les doshas
Pratique
Préparation : 15 min
Temps de pause : 0
Cuisson : variable
Ingrédient pour 1 pot
- 450 g. de beurre non-salé, biologique dont l'origine est sourcée
Préparation
Préparez-vous à mettre tout votre cœur, votre amour et votre joie dans cette recette pour la rendre unique (toutes les qualités sattviques) !
Pour le Ghee ayurvédique :
- Préparation / cuisson :
- Mettez le beurre bio non salé dans une casserole à double-fond et le remuer sur feu moyen.
- Dès que le beurre a fondu, vous réglez la température au plus bas.
- Une mousse se forme sur le dessus. Vous la remuez pour l'empêcher de brûler.
- Après environ 10 à 15 min, la mousse va disparaître pour se transformer en petits flocons qui vont peu à peu se déposer au fond de la casserole.
- Le moment crucial :
- Surveiller la préparation en continuant de remuer de temps en temps pour que le beurre ne brûle pas. Parfois, il peut rester un peu de mousse alors que les flocons tombent au fond, ce n'est pas gênant.
- Cette étape demande toute votre attention pour éviter la réaction de Maillard : jusqu'à présent, le beurre avait une couleur claire ou jaune clair. Maintenant, il devient plus foncé et commence à dégager une odeur un peu plus forte et un léger craquement. C'est le moment crucial pour éviter de le brûler !
- Il est important de continuer à le cuire pour retirer toute trace d'humidité (sinon des moisissures se développeront lors de la conservation).
- Hors du feu :
- Avant que le dépôt, tombé au fond du récipient, ne brûle, retirer la casserole.
- Vous laissez refroidir et vous attendez que toutes les particules solides se déposent au fond.
- Filtrage :
- Après environ 10 à 15 min, vous filtrez la préparation à travers une passoire en métal.
- Contenant :
- Vous verser le Ghee dans un pot en verre parfaitement sec et vous le retournez sur son couvercle pour retirer les dernières traces d'humidité et risques de moisissures futures.
- Déchet :
- Vous jetez les flocons solides que vous avez filtré.
- Dégustation :
- Déguster en pleine conscience.
Astuces / A savoir :
- Le Ghî, cuit suffisamment longtemps, se conserve indéfiniment à température ambiante, sans réfrigération (pour éviter un choc thermique et déséquilibrer les constitutions doshiques).
- S'il commence à moisir après dix à quinze jours, c'est le signe que la cuisson n'a pas été assez longue ou le bocal, dans lequel vous avez versé le Ghee, contenait des traces d'humidité.
- Si vous connaissez un producteur respectueux des animaux et du mode de fabrication des produits laitiers, précipitez vous chez lui car, avec tout l'amour que vous allez apporter à la réalisation de la recette, votre ghee sera plus sattvique que rajasique.
- Cette recette du Ghî est adaptée à tous les doshas :

vata : excellent
- Pour les profils ayurvédiques Kapha ou en saison Kapha (printemps), je vous prépare une recette de Ghee au gingembre. La recette sera publiée mardi à 18h.
Très belle, lumineuse et joyeuse journée à vous Les Gens Heureux et à très vite !
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