Recette ayurvédique Dal ou dhal ou dahl ou daal

En cuisine ayurvédique, le Dal à base de lentilles fait partie des recettes de base

Les lentilles sont un ingrédient à avoir dans ses placards. Elles sont très riches en protéines, en fer et très digestes (plus particulièrement les jaunes et les rouges). Je vous recommande d'essayer les différentes couleurs car, leur goût est très différent.

La recette du Daal ayurvédique est tri-doshique (ou tous les doshas), très digeste et parfaite pour la saison Kapha ou l'hiver. Vous pouvez compléter avec des légumes et du riz, cuits à la vapeur douce, pour avoir une assiette ayurvédique complète

Pour ma part, je l'aime onctueux donc je rajoute de l'eau en cours de préparation.


Recette ayurvédique Dal ou dhal ou dahl ou daal
Recette ayurvédique Dal ou dhal ou dahl ou daal


Recette ayurvédique Dal ou dhal ou dahl ou daal


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Pratique 

Préparation : 5 minutes
Temps de prégermage : la veille obligatoire (ou plus selon la qualité du feu digestif)
Cuisson :  
environ 30 minutes


Tous les ingrédients se trouvent facilement au Biocoop ou en ligne.

La marque Cook propose des épices qualitatives. Vous pouvez vous les procurer sur leur boutique en ligne ou ici.


Ingrédients :


  • 90 grammes de dal lentilles rouges ou jaunes (lentilles concassées), lavées
  • 80 grammes de dal de lentilles vertes, lavées
  • 900 millilitres d'eau purifiée
  • 1/4 cuillère à café de curcuma fraîchement moulu (si possible)
  • 40 grammes d'oignon épluché et haché
  • 2 grosses gousses d'ail épluchées et hachées finement
  • sel rose d'Himalaya
  • 1 1/2 cuillère à café de graines de cumin
  • 1/4 cuillère à café de graines de nigelle
  • 1 cuillère à café de coriandre fraîchement moulu (si possible)
  • 1 grosse poignée de coriandre fraîche ciselée
  • 2 cuillères à café de jus de citron frais
Adaptation : 1 à 2 piments verts entiers pour Kapha ou l'hiver uniquement
  • Adaptation
    • 2 cuillères à café ghee ou huile d'olive en saison kapha 
    • 3 cuillères à café ghee ou huile d'olive en saison pitta ou saison chaude
    • 4 cuillères à café ghee ou huile végétale en saison vata ou automnale
  • Adaptation : 1/2 cuillère à café de garam masala sauf en saison pitta (remplacer par graines de fenouil fraîchement moulues)


Préparation : 


Préparez-vous à mettre tout votre cœur, votre amour et votre joie dans cette recette pour la rendre unique (toutes les qualités sattviques) !

  • Sur le feu :
    • Vous mettez les lentilles dans une casserole d'eau et vous la portez à ébullition.

    • Vous ajoutez le curcuma, l'oignon, l'ail, les piments (hiver / Kapha) et le sel.

    • Vous laissez frémir, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les lentilles soient cuites et se divisent en deux (environ 30 minutes). Si l'eau a trop réduit, vous en rajoutez un peu.

    • Vous faites chauffer le ghee (ou l'huile) dans une petite casserole puis vous ajoutez les graines.

    • Quand elles commencent à grésiller et libèrent leur parfum (environ 10 secondes), vous les retirez du feu pour ajouter les épices restantes.

    Hors du feu :

    • Vous versez le mélange dans les lentilles cuites.

    • Vous ajoutez les feuilles de coriandre.

    • Vous rectifiez l'assaisonnement si besoin.

    • Vous ajoutez le jus de citron.

  • Dégustation :
    • Vous dégustez en pleine conscience en essayent de reconnaître les différentes saveurs du plat.




Astuces / A savoir :


  • Cette recette est adaptée à tous les doshas et toutes les saisons en suivant les adaptations :

   vata : excellent avec les lentilles concassées


  pitta : excellent


   kapha : bon avec les piments verts





Pour plus de recettes ayurvédiques adaptées à tous les doshas et pour la plupart sattviques, je vous invite à me suivre sur Facebook, sur la chaîne YouTube de nutrition ayurvédique @NathalieFabre et à vous abonner à la newsletter  (rubrique à droite). 


Très belle, lumineuse et joyeuse journée à vous, Les Gens Heureux, et à très vite !




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