L'année dernière, je vous proposais la recette du Dosa, la crêpe ayurvédique au Chutney au citron. Cette année, je vous partage une recette plus traditionnelle de Crêpes végétales, facile à réaliser mais néanmoins ayurvédique.
Elles s'accompagnent du Chutney au citron, antidote, ou de la pâte à tartiner au chocolat pour la gourmandise !
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Recette ayurvédique Crêpes végétales facile ! |
Recette ayurvédique Crêpes végétales facile !
Pratique
Temps de pause : 10 minutes
Cuisson : 2 minutes par crêpes
Ingrédients pour 8 à 10 crêpes :
- 200 grammes de farine de froment ou de sarrasin sans gluten
- 45 centilitres de lait d'amande
- 2 cuillères à soupe de graines de chia
- 1 cuillère à soupe de ghee (ou la recette du ghî au gingembre)
- 1 cuillère à soupe de jagguery
- 2 cuillères à soupe d'eau purifiée
- 1 pincée de sel rose
- Contrepoison :
- 1/4 cuillère à café de cannelle bio
- 1/4 cuillère à café de cardamone bio
- 1/4 cuillère à café de gingembre bio
- ou Chutney au citron (la recette)
Préparation
- En amont : dans un bol, vous mélangez les graines de chia avec l'eau purifiée et vous les laissez gonfler une dizaine de minutes.
- Préparation de la pâte :
- Dans la poêle à crêpes, vous faites chauffer le ghee puis vous ajoutez les épices. Vous les laissez chauffer jusqu'à ce qu'elles libèrent leurs saveurs (éviter de torréfier).
- Dans un saladier, vous mélangez les graines de chia, la farine, le ghee avec les épices, le sucre et le sel.
- Vous versez le lait d'amandes jusqu'à obtenir une pâte homogène. Je vous recommande de filtrer la pâte à crêpe pour éviter les grumeaux.
- Dans la poêle à crêpes, vous faites chauffer un peu de ghee.
- Puis, vous faites cuire vos crêpes environ 2 minutes de chaque côté.
- Dégustation :
- Vous pouvez accompagner de pâte à tartiner ayurvédique au chocolat, de chutney au citron ou de purée d'oléagineux (amande, noix de cajou, noisette par exemple).
- Je vous recommande une dégustation en pleine conscience.
Astuces / A savoir :
- Vous pouvez réaliser ces crêpes avec de la farine de quinoa. Cette dernière a l'avantage d'être très riche en protéines. J'en parle dans la vidéo sur "les sources de protéines naturelles" sur ma chaîne YouTube Alimentation, Nutrition et Cuisine Ayurvédique.
- Cette recette de Crêpes végétales ayurvédique est adaptée à tous les doshas :

vata : excellent avec un accompagnement onctueux
Pour plus de recettes ayurvédiques adaptées à tous les doshas et pour la plupart sattviques, je vous invite à me suivre sur Facebook, sur la chaîne YouTube de nutrition ayurvédique @NathalieFabre et à vous abonner à la newsletter (rubrique à droite).
Très belle, lumineuse et joyeuse journée à vous Les Gens Heureux et à très vite !
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