Recette ayurvédique Crêpes végétales facile !

L'année dernière, je vous proposais la recette du Dosa, la crêpe ayurvédique au Chutney au citron. Cette année, je vous partage une recette plus traditionnelle de Crêpes végétales, facile à réaliser mais néanmoins ayurvédique.

Elles s'accompagnent du Chutney au citron, antidote, ou de la pâte à tartiner au chocolat pour la gourmandise !


Recette ayurvédique Crêpes végétales facile
Recette ayurvédique Crêpes végétales facile !



Recette ayurvédique Crêpes végétales facile !


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Pratique

Préparation : 5 minutes
Temps de pause : 10 minutes
Cuisson : 2 minutes par crêpes



Ingrédients pour 8 à 10 crêpes :

  • 200 grammes de farine de froment ou de sarrasin sans gluten
  • 45 centilitres de lait d'amande 
  • 2 cuillères à soupe de graines de chia 
  • 1 cuillère à soupe de ghee (ou la recette du ghî au gingembre)
  • 1 cuillère à soupe de jagguery
  • 2 cuillères à soupe d'eau purifiée
  • 1 pincée de sel rose
  • Contrepoison :
    • 1/4 cuillère à café de cannelle bio
    • 1/4 cuillère à café de cardamone bio
    • 1/4 cuillère à café de gingembre bio
    • ou Chutney au citron (la recette)


Tous les ingrédients se trouvent facilement au Biocoop
Les épices les plus qualitatives et les moins toxiques sur le marché sont celles qui sont produites par la marque Cook


Préparation


  • En amont : dans un bol, vous mélangez les graines de chia avec l'eau purifiée et  vous les laissez gonfler une dizaine de minutes. 

  • Préparation de la pâte : 
    • Dans la poêle à crêpes, vous faites chauffer le ghee puis vous ajoutez les épices. Vous les laissez chauffer jusqu'à ce qu'elles libèrent leurs saveurs (éviter de torréfier).
    • Dans un saladier, vous mélangez les graines de chia, la farine, le ghee avec les épices, le sucre et le sel.
    • Vous versez le lait d'amandes jusqu'à obtenir une pâte homogène. Je vous recommande de filtrer la pâte à crêpe pour éviter les grumeaux.
    • Dans la poêle à crêpes, vous faites chauffer un peu de ghee. 
    • Puis, vous faites cuire vos crêpes environ 2 minutes de chaque côté. 
  • Dégustation :
    • Vous pouvez accompagner de pâte à tartiner ayurvédique au chocolat, de chutney au citron ou de purée d'oléagineux (amande, noix de cajou, noisette par exemple).
    • Je vous recommande une dégustation en pleine conscience.




Astuces / A savoir :

  • Cette recette de Crêpes végétales ayurvédique est adaptée à tous les doshas :

   

vata : excellent avec un accompagnement onctueux

 
pitta : bon
  

 
 kapha : bon si pas d'abus sur les accompagnants !
 


Pour plus de recettes ayurvédiques adaptées à tous les doshas et pour la plupart sattviques, je vous invite à me suivre sur Facebook, sur la chaîne YouTube de nutrition ayurvédique @NathalieFabre et à vous abonner à la newsletter  (rubrique à droite). 


Très belle, lumineuse et joyeuse journée à vous Les Gens Heureux et à très vite !

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