Recette du Dosa, la crêpe ayurvédique avec le Chutney au citron antidote ou contrepoison

Le dosa ou dosaï est une crêpe végétarienne et sans gluten, originaire du sud de l'Inde.

Aujourd'hui, on le trouve dans les nombreuses petites cantines ou street food et, à chaque coin de rue en Inde.  Le dosa se consomme au petit-déjeuner, au déjeuner comme repas léger ou en snack. 

Les dosas sont différents des crêpes françaises. 

Les dosas sont composés de lentilles noires, de pois chiches ou de riz. L'accompagnant est salé : un farci de pomme de terre, d'un chutney ou d'un sambar.

Les crêpes sont élaborées avec de la farine de blé, du lait et des œufs. Leur garniture est généralement sucrée : pâte à tartiner, confiture, sucre.

Bien que j'introduise une recette indienne dans ce blog, je rappelle que pour les Occidentaux, l'Ayurvéda ne consiste pas à consommer des repas indiens ! 

Pour mieux appréhender l'Ayurvéda, je vous invite à visionner la série de vidéos que j'ai réalisé sur ma chaîne YouTube Recettes Cuisine AyurvédiqueVous y découvrirez une alimentation ayurvédique, énergétique et sattvique particulièrement bénéfique au bien-être physique, mental et émotionnel. 

A l'occasion de la Chandeleur, je vous propose le dosa avec un chutney au citron contrepoison, un fruit de saison et adapté au goût sucré des européens (respectant ainsi les principes de base de l'Ayurvéda).



Recette du Dosa, la crêpe ayurvédique avec le Chutney au citron antidote ou contrepoison
Recette du Dosa, la crêpe ayurvédique
avec le Chutney au citron antidote ou contrepoison





Recette du Dosa, la crêpe ayurvédique 

Pratique

Préparation : 20 min 
Temps de pause pour la fermentation : 16 heures
Cuisson : 20 min



Ingrédients pour 8 à 10 dosas

  • 1 verre de riz long blanc ou de riz basmati brisé bio
  • 1 verre de soja noir pelé (urad dal) bio
  • ¾ de cuillerée à café de sel rose 


Préparation

La veille : laver et faire tremper séparément dans l’eau froide le riz et le soja pendant 4 heures minimum.
Pour la pâte : 
  • mixer le riz avec 1 verre d’eau afin d’obtenir une pâte lisse. 
  • mixer le soja avec 2 verres d’eau. 
  • mélanger les deux pâtes dans un grand saladier, ajouter le sel rose et remuer; 
  • couvrez avec un linge propre et laissez reposer 12 heures minimum à température ambiante (la pièce doit être au moins à 20 °C).
Mélanger soigneusement la pâte avant de faire cuire les dosas. 
Chauffer une poêle à feu vif et faire fondre le ghee. Vous pouvez rajouter des épices si besoin. 
Verser une louche de pâte dans la poêle et étaler sur toute la surface : les dosas doivent ressembler à des crêpes un peu épaisses. Faire cuire 2 minutes, retourner et laisser cuire 1 minute.




Recette du Chutney au citron

Ingrédients

  • 5 citrons jaunes juteux bio (Vata et Kapha) ou 7 citrons verts bio (Pitta)
  • le poids des citrons en sucre de coco (sucre dont l'IG est le plus bas)
  • 1,5 cuillère à café de sel rose de l'Himalaya 
  • une pincée de poudre rouge paprika (Vata et Kapha uniquement)


Préparation

La veille : laver les citrons. Les couper en 4 morceaux puis en fines lamelles. Les disposer dans un plat. Recouvrir de sel et laisser pauser au moins 24h.

Puis :

  • rajouter un fond d'eau puis cuire le mélange à feu doux pendant 15 mn pour qu'ils ramollissent;
  • ajouter le poids des citrons en sucre et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le mélange prenne (astuce : mettre une goutte de la préparation sur le couvercle du bocal et le retourner, la goutte reste figée si le mélange a pris);
  • rajouter la pincée de paprika (sauf Pitta) et mélanger;
  • laisser refroidir;
  • mettre dans un bocal.
Se conserve une année.


Utilisation :
  • idéal avec les dosas, les crêpes indiennes
  • en contrepoison ou antidote (pour aider à l'assimilation des aliments non bénéfiques pour notre constitution ou non ayurvédiques)


Chutney au citron antidote ou contrepoison

Pour comprendre l'effet contrepoison ou antidote du chutney, je vous invite à visionner la vidéo (très ancienne mais le contenu est toujours d'actualité)  "Pourquoi la recette du chutney est ma recette ayurvédique préférée ? @NathalieFabre" sur ma chaîne YouTube. 


Je vous souhaite une excellente dégustation, quel que soit le moment de la journée que vous apprécierez les dosas !


Dans la newsletter, je vous explique la raison pour laquelle j'ai créé ce nouveau blog. Je le souhaite beaucoup plus fluide et surtout plus simple d'utilisation. 

C'est le moment de vous inscrire à ce blog : je vous offre un Ebook sur les Antidotes ou Contrepoisons ayurvédiques de 20 pages ! L'offre est limité dans le temps. 

Et pour mes premiers lecteurs depuis 2017, vous constaterez mon évolution ... sattvique !


Très belle, lumineuse et joyeuse journée à vous Les Gens Heureux et à très vite !



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