Recette du Dosa, la crêpe ayurvédique avec le Chutney au citron antidote ou contrepoison
Le dosa ou dosaï est une crêpe végétarienne et sans gluten, originaire du sud de l'Inde.
Aujourd'hui, on le trouve dans les nombreuses petites cantines ou street food et, à chaque coin de rue en Inde. Le dosa se consomme au petit-déjeuner, au déjeuner comme repas léger ou en snack.
Les dosas sont différents des crêpes françaises.
Les dosas sont composés de lentilles noires, de pois chiches ou de riz. L'accompagnant est salé : un farci de pomme de terre, d'un chutney ou d'un sambar.
Les crêpes sont élaborées avec de la farine de blé, du lait et des œufs. Leur garniture est généralement sucrée : pâte à tartiner, confiture, sucre.
Bien que j'introduise une recette indienne dans ce blog, je rappelle que pour les Occidentaux, l'Ayurvéda ne consiste pas à consommer des repas indiens !
Pour mieux appréhender l'Ayurvéda, je vous invite à visionner la série de vidéos que j'ai réalisé sur ma chaîne YouTube Recettes Cuisine Ayurvédique. Vous y découvrirez une alimentation ayurvédique, énergétique et sattvique particulièrement bénéfique au bien-être physique, mental et émotionnel.
A l'occasion de la Chandeleur, je vous propose le dosa avec un chutney au citron contrepoison, un fruit de saison et adapté au goût sucré des européens (respectant ainsi les principes de base de l'Ayurvéda).
Recette du Dosa, la crêpe ayurvédique avec le Chutney au citron antidote ou contrepoison |
Recette du Dosa, la crêpe ayurvédique
Pratique
Préparation : 20 min
Temps de pause pour la fermentation : 16 heures
Cuisson : 20 min
Ingrédients pour 8 à 10 dosas
- 1 verre de riz long blanc ou de riz basmati bio
- 1 verre de soja noir pelé bio (urad dal)
- 2 cuillerées à soupe de ghee (la recette du Ghî)
- ¾ de cuillerée à café de sel rose
Préparation
La veille : laver et faire tremper séparément dans l’eau froide le riz et le soja pendant 4 heures minimum.
- Préparation de la pâte :
- Vous mixez le riz avec 1 verre d’eau afin d’obtenir une pâte lisse.
- Vous mixez le soja avec 2 verres d’eau.
- Vous mélangez les deux pâtes dans un grand saladier.
- Vous ajoutez le sel rose et vous remuez.
- Repos :
- Vous couvrez avec un linge propre et vous laissez reposer 12 heures minimum à température ambiante (la pièce doit être au moins à 20 °C).
- Mélange :
- Vous mélangez soigneusement la pâte avant de faire cuire les dosas.
- Cuisson :
- Vous chauffez une poêle à feu vif et vous faites fondre le ghee. Vous pouvez rajouter des épices si besoin.
- Vous verser une louche de pâte dans la poêle et vous étalez sur toute la surface : les dosas doivent ressembler à des crêpes un peu épaisses.
- Vous faites cuire 2 minutes, vous retournez et vous laissez cuire 1 minute.
Recette du Chutney au citron
Ingrédients
- 5 citrons jaunes juteux bio (Vata et Kapha) ou 7 citrons verts bio (Pitta)
- le poids des citrons en sucre brut (sucre canne ou sucre de coco)
- 1,5 cuillère à café de sel rose de l'Himalaya
- une pincée de paprika (Vata et Kapha uniquement)
Préparation
La veille : laver les citrons. Les couper en 4 morceaux puis en fines lamelles. Les disposer dans un plat. Recouvrir de sel et laisser pauser au moins 24h.
Puis :
- Cuisson :
- Vous ajoutez un fond d'eau puis vous cuisson le mélange citrons/eau à feu doux pendant 15 minutes pour qu'ils ramollissent.
- Vous ajoutez le poids des citrons en sucre et vous poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le mélange prenne (astuce : mettre une goutte de la préparation sur le couvercle du bocal et le retourner, la goutte reste figée si le mélange a pris).
- Vous rajoutez la pincée de paprika (sauf Pitta) et vous mélangez.
- Hors du feu :
- Vous laissez refroidir.
- Contenant :
- Vous mettez dans un bocal.
- Conservation :
- Le Chutney se conserve une année. Je n'ai pas vérifié car je suis gourmande !
Utilisation :
- idéal avec les dosas, les crêpes indiennes
- en contrepoison ou antidote (pour aider à l'assimilation des aliments non bénéfiques pour votre constitution ou non ayurvédiques)
Chutney au citron antidote ou contrepoison
Pour comprendre l'effet contrepoison ou antidote du chutney, je vous invite à visionner la vidéo (très ancienne mais le contenu est toujours d'actualité) "Pourquoi la recette du chutney est ma recette ayurvédique préférée ? @NathalieFabre" sur ma chaîne YouTube.
Je vous souhaite une excellente dégustation, quel que soit le moment de la journée que vous apprécierez les dosas !
Pour plus de recettes ayurvédiques adaptées à tous les doshas et pour la plupart sattviques, je vous invite à me suivre sur Facebook, sur la chaîne YouTube de nutrition ayurvédique @NathalieFabre et à vous abonner à la newsletter (rubrique à droite).
Très belle, lumineuse et joyeuse journée à vous Les Gens Heureux et à très vite !
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