Recette Ayurvédique Pizza sans pâte, à consommer froide ou chaude

Bienvenue dans ma cuisine ayurvédique, où le bien-être et le plaisir se rencontrent ! 

Aujourd'hui, je vous propose une recette ayurvédique innovante et rafraîchissante : une pizza froide (ou chaude) sans pâte, mettant en vedette la douceur croquante des carottes. 

Cette création légère et colorée est parfaite pour les chaudes journées d'été ou comme une alternative saine aux plats traditionnels. 

En plus d'être délicieuse, cette pizza est facile à préparer, ce qui en fait un choix idéal pour toute la famille. 

Préparez-vous à éveiller vos papilles avec cette recette ayurvédique qui allie harmonieusement saveurs et bienfaits pour le corps. 

Alors, enfilez votre tablier et découvrons ensemble comment réaliser cette pizza ayurvédique pleine de fraîcheur !




Recette Ayurvédique Pizza sans pâte, à consommer froide ou chaude
Recette Ayurvédique Pizza sans pâte, à consommer froide ou chaude




Et je rappelle que toutes les recettes du blog sont élaborées à partir des principes de base de l'Ayurvéda, des incompatibilités alimentaires ayurvédiques et des solutions proposées (dans cette recette, l'utilisation d'épices contrepoison et le mode de trempage pour faciliter la digestion).
 
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Recette Ayurvédique Pizza sans pâte, à consommer froide ou chaude :


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Pratique 

Préparation : 30 minutes

Temps de repos : 1 ou 2 heures (dépend de la température ambiante)

Cuisson : inclus dans la préparation



Ingrédients :

  • 3 petites carottes bio
  • 8 cuillères à soupe de tofu soyeux OU 2 œufs Bleu Blanc Cœur
  • 3 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 4 cuillères à soupe de sauce tomate
  • Garniture au choix : faux-mage, emmental, mozzarella, champignons, olives, poivrons...
  • Antidotes : 
    • 1/4 cuillère à café cumin (tomates et œufs)

    • citron lime (tomates : à associer impérativement au cumin)
    • une petite poignet basilic frais (à ajouter à la sauce tomate)
    • sel Himalaya


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Préparation : 


Préparez-vous à mettre tout votre cœur, votre amour et votre joie dans cette recette pour la rendre unique (toutes les qualités sattviques) !

  • Four :
      • Préchauffez le four à 180°C.

  • Préparation :
      • Vous râpez grossièrement les carottes.

      • Dans un contenant, vous versez les carottes, le tofu soyeux (ou les œufs), la fécule, le cumin, le citron lime et le sel. 

      • Sur une plaque de cuisson, vous répartissez en cercle la préparation.

  • Cuisson :
    • Vous enfournez pour une quinzaine de minutes. 
    • Vous sortez la pizza pour la tartiner de sauce tomate et de basilic. Puis, vous ajoutez votre garniture. 
    • Vous enfournez environ 10 à 15 minutes (à surveiller).
    • Vous sortez du four.

  • Dégustation :
    • Vous pouvez laisser refroidir la pizza sur une plaque ou la consommer immédiatement.
    • Vous dégustez en pleine conscience.





Astuces / A savoir :


  • Cette recette est délicieuse froide l'été si vous n'avez pas de soucis de digestion sinon la consommer chaude (l'été et le reste de l'année)  :


   vata : excellent


  pitta : excellent 


   kapha : excellent





Pour plus de recettes ayurvédiques adaptées à tous les doshas et pour la plupart sattviques, je vous invite à me suivre sur Facebook, sur la chaîne YouTube de nutrition ayurvédique @NathalieFabre et à vous abonner à la newsletter  (rubrique à droite). 


Très belle, lumineuse et joyeuse journée à vous, Les Gens Heureux, et à très vite !


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