L'automne, en Ayurvéda la saison vata, semble durablement s'installer : place au plaid, au café végétal ayurvédique et au moelleux coulant au chocolat !
![]() |
Recette Moelleux coulant chocolat délicieusement ayurvédique |
D'un point de vue ayurvédique, le chocolat pur (non raffiné) est intéressant en saison vata ou pour les constitutions ayurvédiques vata.
C'est un ingrédient modérément nourrissant.
Le chocolat pur est :
- stimulant
- apaisant
- aphrodisiaque
A contrario, lorsqu'il est raffiné, il contient une forte quantité de sucre qui le rend inintéressant.
Et, quelle que soit sa forme, il est de nature rajasique (action, mouvement, agitation). Donc, cette recette ayurvédique est idéale avant un footing ou ... une séance de ménage intensif !
Recette ayurvédique moelleux coulant au chocolat
Pratique
Préparation : 10 min
Temps de pause : 5 min
Cuisson : en moyenne 10 min
Ingrédients pour 4 moelleux :
- 2 œufs entiers avec label Bleu-Blanc-Coeur (ou tofu soyeux pour sa version végétale)
- 50 grammes de sucre brut (fructose pour vata et pitta / jaggery pour vata / stevia pour kapha)
- 50 grammes de chocolat noir à pâtisserie (le plus concentré possible)
- 50 grammes de purée d'amande blanche (ou purée de noisette bio)
- 25 grammes de farine blé (farine de lin pour vata et kapha / farine de maïs pour pitta et kapha)
- 1/8 cuillère à café de gingembre bio fraîchement moulu (ou en poudre)
- 1/8 cuillère à café de cardamone bio fraîchement moulu (ou en poudre)
- 1/8 cuillère à café de cumin bio fraîchement moulu (ou en poudre)
- une pincée de sel rose d'Himalaya
Préparation :
- Contrepoisons :
- Dans une petite casserole, vous faites fondre le ghee. Puis, vous ajoutez les épices. Vous remuez bien et vous mettez la préparation de côté.
- Bain-marie :
- Chocolat :
- Au bain-marie, vous faites fondre le chocolat.
- Vous éteignez le feu.
- Préparation :
- Toujours au bain-marie, vous ajoutez la purée de noisette.
- Vous remuez ensuite vous réservez la préparation au bain-marie, le feu éteint.
- Mélange :
- Vous battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.
- Vous ajoutez le ghee aux épices. Puis le chocolat fondu et la farine.
- Vous mettez une noisette de ghee dans quatre ramequins puis, vous les mettez au réfrigérateur.
- Cuisson :
- Vous préchauffez le four à 200°C.
- Vous enfournez les ramequins pour 10 minutes.
- Vous les sortez.
- Vous patientez 2 minutes.
- Démoulage :
- Vous renversez tous les ramequins sur des assiettes, patienter quelques secondes, puis ôter les ramequins pour démouler les moelleux.
- Dégustation :
- Vous dégustez le moelleux coulant au chocolat, en pleine conscience.
Astuces / A savoir :
- Evitez, si possible, de faire fondre le chocolat au micro-ondes ! Tous les détails dans la vidéo ci-dessous :
- Si vous découvrez les épices, respectez les dosages.
- Cette recette est adaptée à tous les doshas :

vata : bon
Pour plus de recettes ayurvédiques adaptées à tous les doshas et pour la plupart sattviques, je vous invite à me suivre sur Facebook, sur la chaîne YouTube de nutrition ayurvédique @NathalieFabre et à vous abonner à la newsletter (rubrique à droite).
Très belle, lumineuse et joyeuse journée à vous Les Gens Heureux et à très vite !
Ps : je me suis inspirée d'une recette de Satoriz.
0 Comments