L'alimentation énergétique & sattvique en Ayurvéda : santé mentale, joie et bonheur

L'alimentation sattvique engendre de l'énergie physique et de la vigueur mentale.

C'est une alimentation ayurvédique composé d'aliments bruts, sains et délicieux.

Pour vous aider, je vous partage les substitutions pour intégrer progressivement et concrètement ce mode alimentaire, excellent pour la santé mentale.

"Les aliments qui accroissent la pureté, la force, la santé et la joie sont sattvique" Bhagavad-Gîta


L'alimentation énergétique & sattvique en Ayurvéda : santé mentale, joie et bonheur
L'alimentation énergétique & sattvique en Ayurvéda :
santé mentale, joie et bonheur


Sattva, rajas et tamas : les trois énergies du mental en Ayurvéda


Sattva est l'une des trois énergies de l'esprit (gunas) avec tamas et rajas.

Sattva représente l'harmonie et la clarté.

Rajas est l'énergie du mouvement et de l'agitation.

Et tamas est source d'inertie et de contradiction.

Quel que soient le ou les doshas qui dominent la constitution ayurvédique (vata, pitta, kapha), on devrait toujours essayer d'accroître sattva pour entretenir sa santé mentale. 

Les doshas et les gunas se combinent et influencent la personnalité

Par exemple, une personne de constitution ayurvédique vata sera :

  • enthousiaste quand elle est sattvique
  • anxieuse quand elle est rajasique
  • dépressive lorsqu'elle est tamasique. 

Pour approfondir le sujet, je vous recommande de visionner la vidéo de vulgarisation sur l'alimentation sattvique qui détaille les trigunas (trois gunas). 
J'ai publié une série de vidéos "Je débute en Ayurvéda et en Cuisine Ayurvédique" sur ma chaîne YouTube Recettes Cuisine Ayurvédique. L'abonnement est gratuit.





Le repas sattvique


L'alimentation ayurvédique sattvique donne :

  • la santé
  • l'énergie
  • la joie
  • la paix 
  • la clarté d'esprit.

L'esprit et le corps sont influencés par ce que nous mangeons et ce que nous buvons.

Quand vous commencez l'alimentation sattvique, les bénéfices que vous en retirez, vous donne encore plus envie de découvrir des saveurs et de modifier vos ingrédients.


Un repas sattvique est préparé avec des aliments frais, naturels (idéalement biologiques) et locaux (si possible).
Il se consomme immédiatement, en quantité modérée, en position assise et en prenant le temps de déguster les mets en bouche
Ce repas est forcément digeste et il donne une sensation de revitalisation et de légèreté


En Ayurvéda, on applique le principe de Satmya : tout changement s'effectue graduellement. 



Les aliments sattviques


Les aliments qui composent une alimentation ayurvédique sattvique sont :

  • les céréales entières : l'orge, le millet, le blé, l'avoine, le riz basmati complet et le quinoa;
  • les légumes frais : les légumes à feuilles vertes et les légumes à graines (concombre, courge...);
  • les fruits frais et mûrs : les poires, les pommes, les prunes, les pêches, les abricots, les mangues, les figues et les avocats;
  • les oléagineux et les graines : les noix de cajou, les amandes, les graines de tournesol et de potiron;
  • les légumineuses : les pois Mungo, les lentilles, les petits pois, les pois chiches;
  • les produits laitiers (vérifier l'empreinte humaine tamasique) : le lait frais biologique, le ghee ou le ghî, le fromage frais et le lait caillé; 
  • les épices et les aromates : le gingembre, le cumin, le fenouil, la coriandre, le persil;
  • les sucres : le miel, la mélasse, le sirop d'agave, le sirop d'érable;


Les substitutions saines pour une alimentation sattvique


Pour une alimentation ayurvédique énergétique, il est possible de remplacer certains aliments par leur alternative :

  • les œufs utilisés comme liant dans une recette : la farine de pois chiche, le tofu soyeux ou l'amidon de tapioca;
  • les œufs utilisés comme agent levant dans une recette : le bicarbonate de soude, un yaourt ou de l'eau pétillante;
  • les oignons : le gingembre ou le céleri;
  • le vinaigre : le jus de citron.

Sur ce blog, vous trouverez des recettes ayurvédiques sattviques ou aux 6 saveurs de l'Ayurvéda pour vous accompagner dans votre démarche quotidienne. 

Pour plus de recettes ayurvédiques adaptées à tous les doshas et pour la plupart sattviques, je vous invite à me suivre sur Facebook, sur la chaîne YouTube de nutrition ayurvédique @NathalieFabre et à vous abonner à la newsletter  (rubrique à droite). 



Documentation :

  • Ayurvéda Pratique - Centre Sivananda Yoga Vedanta
  • Traité de diététique ayurvédique - Vaidya Atreya Smith
  • Mes notes personnelles de mon école de thérapeute en Ayurveda : Institut Français de Yoga et d'Ayurvéda (dirigée par Sandrine Bonneau, ancienne enseignante principale du Vaidya Atreya Smith pendant 15 ans)
  • Mon expérience de thérapeute auprès de ma clientèle française ou vivant à l'étranger
  • Mes valeurs qui tendent à être le plus éthiques possible. 


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