Recette Panch Phoron Kaddu Sabzi ayurvédique avec 1 seul ingrédient
Cette recette ayurvédique du Panch Phoron Kaddu Sabzi ou Curry au potiron (ou à la citrouille) contient un seul ingrédient.
En cuisine ayurvédique, les épices, qui composent cette recette, sont déjà dans vos placards.
Si ce n'est pas le cas, vous trouverez facilement toutes les épices en magasin Bio. La marque Cook est ma préférée. Vous pouvez commander directement sur leur boutique en ligne.
Ce mélange vient d'Inde. Néanmoins, la cuisine indienne n'est pas ayurvédique. Elle nécessite des adaptations pour que les plats conviennent aux différentes saisons (ou doshas).
Le Panch Phoron Kaddu Sabzi est une recette automnale, idéale pour la saison vata.
Recette Panch Phoron Kaddu Sabzi avec 1 seul ingrédient, pour tous les doshas |
Recette Panch Phoron Kaddu Sabzi avec 1 seul ingrédient, pour tous les doshas
Pratique
Préparation : 1 minute
Temps de pause : aucun
Cuisson : 20 à 25 minutes
Ingrédients :
- 500 grammes de potiron tranché et pelé (ou citrouille)
- 1/2 cuillère à café de graines de moutarde
- 1/2 cuillère à café de graines de nigelle
- 1/2 cuillère à café de graines de fenouil
- 1/2 cuillère à café de graines de cumin
- 1/2 cuillère à café de graines de fenugrec
- 1/2 cuillère à café de curcuma fraichement moulu
- 1/2 cuillère à café de coriandre fraichement moulu
- 1 cuillère à café de sel rose d'Himalaya
- 1 à 1 1/2 tasse d'eau purifiée
Préparation :
- Découpe :
- Vous découpez le potiron en cubes d'environ 5 cm.
- Mélange :
- Dans un bol, vous mélangez les graines de moutarde, de nigelle, de fenouil, de cumin et de fenugrec.
- Sur le feu :
- Dans une poêle en inox, vous faites chauffer le ghee, à feu doux.
- Vous ajoutez le mélange de graines au ghee chaud.
- Vous laissez les épices grésiller approximativement une minute : la moutarde doit crépiter le fenugrec devenir plus foncé.
- Vous maintenez le feu au minimum.
- Vous ajoutez les poudres de curcuma et de coriandre. Puis, vous faites cuire pendant une minute en mélangeant.
- Vous ajoutez les cubes de potiron.
- Vous faites sauter durant 5 minutes, à feu moyen, en remuant fréquemment.
- Vous recouvrez la préparation avec l'eau. Ensuite, vous portez à ébullition.
- Vous réduisez le feu à doux et vous laissez mijoter environ 10 à 15 minutes jusqu'à ce que le potiron soit tendre.
- Hors du feu :
- Vous éteignez le feu.
- Vous transférez la préparation dans un plat de service.
- Option : vous décorez avec les condiments de saison (persil, coriandre)
- Dégustation :
- Vous dégustez chaud, en pleine conscience.
Astuces / A savoir :
- Astuces :
- vata : vous ajoutez du jus de citron dans l'assiette ;
- pitta : vous réduirez les graines de moutarde au profit des graines de fenouil ;
- kapha : vous ne changez rien ! Cette recette est idéale pour vous.
- Cette recette est adaptée à tous les doshas :
Pour plus de recettes ayurvédiques adaptées à tous les doshas et pour la plupart sattviques, je vous invite à me suivre sur Facebook, sur la chaîne YouTube de nutrition ayurvédique @NathalieFabre et à vous abonner à la newsletter (rubrique à droite).
Très belle, lumineuse et joyeuse journée à vous, Les Gens Heureux et à très vite !
Ps : adaptation d'une recette de Jenny Adama "Manuel nutrition ayurvédique"
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