Recette Manda Ayurvédique : Boisson Détox & Digestive pour tous

La recette ayurvédique du Mandala boisson digestive, pour tous les doshas, peut être utilisée dans le cadre d'une détox.

Peut-être que votre Thérapeute en Ayurvéda vous a déjà parlé d'un "manda agni". 
Pour ma part, lors des accompagnements en Nutrition Ayurvédique ou en Ayurvéda, à l'occasion du bilan complet, j'indique toujours l'état du feu digestif ou agni du consultant. Lorsque je précise "manda agni", cela signifie que la digestion est lente. Et il est utile de travailler sur le feu digestif pour retrouver une digestion optimale. Je privilégie l'approche holistique


Cette recette du Manda peut aider dans le cadre d'une digestion difficile ou accompagner une détox avec d'autres recettes


Recette Manda Ayurvédique : Boisson Détox & Digestive pour tous
Recette Manda Ayurvédique : Boisson Détox & Digestive pour tous



Je rappelle que toutes les recettes du blog sont élaborées à partir des principes de base de l'Ayurvéda, des incompatibilités alimentaires ayurvédiques et des solutions proposées






Recette du Manda : boisson digestive & détox pour tous


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Pratique

Préparation : 5 minutes
Temps de pause : aucun
Cuisson : inclus dans la préparation



Ingrédients :

  • 14 parts d'eau purifiée
  • 1/4 cuillère à café de pippali (ou plus si vous avez l'habitude des épices ou dans le cadre d'une détox) ou poivre noir
  • 1/4 cuillère à soupe de cumin bio fraîchement moulu

Tous les ingrédients se trouvent facilement au Biocoop.

Et sur l'épicerie en ligne La Fourche
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Les épices et aromatiques de la marque Cook sont très qualitatives. Elles peuvent être commandées directement sur leur boutique en ligne et sur La Fourche (avec le code promotionnel NATHALIEFABRE pour bénéficier d'avantages).


Préparation

Préparez-vous à mettre tout votre cœur, votre amour et votre joie dans cette recette pour la rendre unique (toutes les qualités sattviques) !


  • Sur le feu :

    • Vous versez 14 parts d'eau (purifiée ou préalablement bouillie puis refroidit).

    • Vous versez 1 part de riz basmati ou d'orge.

    • Vous réduisez le feu et vous faites cuire. 

    Hors du feu :

    • Vous filtrez le liquide et vous gardez le riz pour un kitchari sattvique ou une autre recette.

    • Vous ajoutez le pippali, le cumin et le Ghee optionnel.

  • Dégustation :

    • Vous dégustez en pleine conscience.



Astuces / A savoir :

  • Cette recette est adaptée à tous les doshas :

   

vata : excellent

 
pitta : bon
  

 
 kapha : bon avec l'ajout d'épices
 

Pour plus de recettes ayurvédiques adaptées à tous les doshas et pour la plupart sattviques, je vous invite à me suivre sur Facebook, sur la chaîne YouTube de nutrition ayurvédique @NathalieFabre et à vous abonner à la newsletter  (rubrique à droite). 


Très belle, lumineuse et joyeuse journée à vous Les Gens Heureux et à très vite !



Ps : cette recette est une adaptation extraite du livre Manuel de Nutrition Ayurvédique

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