Recette Ayurvédique Houmous tridoshique (pour accompagner les Chapatis)

La semaine dernière, je vous ai partagé la recette ayurvédique des Chapatis, ces petits pains sans levain qui peuvent accompagner vos repas.

Si vous souhaitez une option pour l’apéro, je vous propose également ma recette préférée de Houmous ayurvédique. Vous pourrez ainsi tartiner vos chapatis avec !

Cette recette est très flexible : n’hésitez pas à l’adapter selon vos goûts, vos envies ou votre imagination !



Recette Ayurvédique Houmous tridoshique (pour accompagner les Chapatis)
Recette Ayurvédique Houmous tridoshique (pour accompagner les Chapatis)



Je rappelle que toutes les recettes du blog sont élaborées à partir des principes de base de l'Ayurvéda, des incompatibilités alimentaires ayurvédiques et des solutions proposées (dans cette recette, l'utilisation d'épices contre-poison et le mode de trempage pour faciliter la digestion).
 
Vous trouverez de nombreuses informations sur ma chaîne YouTube





Recette Ayurvédique Houmous tridoshique (pour accompagner les Chapatis)


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Pratique 

Préparation : 2 minutes
Temps de trempage : faire tremper les pois chiches la veille ou mieux, l'avant-veille
Cuisson des pois chiches : 1 à 1h30 


Tous les ingrédients se trouvent facilement au Biocoop ou en ligne.

La marque Cook propose des épices qualitatives. Vous pouvez vous les procurer sur leur boutique en ligne ou ici.




Ingrédients :


  • 250 grammes de pois chiches cuits et réserver 1 cuillère à soupe en réserve pour la garniture 
  • 2 à 3 cuillères à soupe d'huile végétale de colza (oméga 3)
  • 1 1/2 cuillère à soupe d'eau purifiée
  • 1 cuillère à café de cumin fraîchement moulu
  • 2 petites gousses d'ail épluchées
  • 1 1/2 cuillère à café de tahin (pâte de sésame)
  • 2 1/2 à 3 cuillères à soupe de jus de citron bio fraîchement pressé
  • sel rose de l’Himalaya
  • poivre noir fraîchement moulu



Préparation : 


Préparez-vous à mettre tout votre cœur, votre amour et votre joie dans cette recette pour la rendre unique (toutes les qualités sattviques) !

  • Cuisson pois chiches :
    • Dans une casserole d'eau, faire cuire les pois chiches égouttés en suivant les instructions sur l'emballage (prévoir 1 à 1H30 de cuisson).

  • Préparation :
    • Dans le bol du robot ou dans un contenant pour mixeur, vous mélangez les pois chiches, l'huile, l'eau, le cumin, l'ail, le tahin  et vous réduisez en une purée onctueuse.
    • Vous ajustez l'assaisonnement à votre goût.
    • Puis vous ajoutez le jus de citron.
    • Vous pouvez servir garni de quelques pois chiches entiers (optionnel).
  • Dégustation :
    • Vous dégustez en pleine conscience en essayent de reconnaître les différentes saveurs du plat.





Astuces / A savoir :


  • Cette recette est adaptée à tous les doshas et toutes les saisons :


   vata : bon


  pitta : bon


   kapha : b
on





Pour plus de recettes ayurvédiques adaptées à tous les doshas et pour la plupart sattviques, je vous invite à me suivre sur Facebook, sur la chaîne YouTube de nutrition ayurvédique @NathalieFabre et à vous abonner à la newsletter  (rubrique à droite). 

Cette recette m'a été inspirée par Anjum's.


Très belle, lumineuse et joyeuse journée à vous, Les Gens Heureux, et à très vite !





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