Recette ayurvédique Bajra Khichdi tridoshique (tous doshas) : ma préférée !

Je partage une nouvelle variation du Kitchari : le Bajra Khichdi tridoshique. Cette recette ayurvédique convient à tous les doshas. Et c'est l'une de mes préférées car je la trouve particulièrement digeste. 

Le dossier détox arrive bientôt. 


Recette ayurvédique Bajra Khichdi tridoshique (tous doshas) : ma préférée !
Recette ayurvédique Bajra Khichdi tridoshique (tous doshas) : ma préférée !




Je rappelle que toutes les recettes du blog sont élaborées à partir des principes de base de l'Ayurvéda, des incompatibilités alimentaires ayurvédiques et des solutions proposées




Recette ayurvédique Bajra Khichdi tridoshique (tous doshas) : ma préférée ! 


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Pratique

Préparation : plus ou moins 30 minutes en fonction du temps de trempage
Temps de pause pour la prégermination : 8 heures pour le millet et 12 à 24 heures pour les lentilles jaunes (mongo Dal)
Cuisson : inclus dans la préparation



Ingrédients pour 1 à 2 personne(s) :

  • 120 grammes ou 1/2 tasse de millet (bajra)
  • 120 grammes ou 1/2 tasse de mung dal bio (haricots de petit soja jaune mungo ou lentilles jaunes)
  • 1 litre ou 4 tasses d'eau chaude purifiée
  • 1/4 cuillère à café curcuma fraîchement moulu 
  • 1/2 cuillère à café de sel rose
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • 2 centimètres de gingembre frais, pelé et coupé en petits morceaux ou râpé
  • 1 piment vert coupé en gros dés
  • 120 grammes ou 1/2 tasse de petits pois ou haricots verts ou légumes de saison
  • 120 grammes ou 1/2 tasse de carottes coupées en moyens cubes
  • 1 feuille de laurier


Tous les ingrédients se trouvent facilement au Biocoop et sur l'épicerie en ligne La Fourche

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Préparation

Préparez-vous à mettre tout votre cœur, votre amour et votre joie dans cette recette pour la rendre unique (toutes les qualités sattviques) !


En amont

  • Rinçage :
    • Vous lavez et vous faites tremper les lentilles jaunes pendant 12 à 24 heures et le millet pendant au moins 8 heures.
    • Vous égouttez les lentilles et le millet.
  • Sur le feu : 
    • Dans une grande casserole d'eau, vous versez les lentilles, le millet et le curcuma.
    • Vous faites cuire à couvert, sur feu doux, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Le temps de cuisson va dépendre du temps de trempage.
    • Attention à conserver l'eau de cuisson : vous égouttez et vous mettez de côté le millet, les lentilles et l'eau de cuisson.
    • Dans la casserole, vous chauffez le ghee, à feu doux. Une fois le ghî fondu, vous ajoutez les graines de cumin en les faisant dorer (elles ne doivent pas griller !).
    • Puis vous ajoutez le gingembre, en le faisant dorer quelques secondes.
    • Et finalement, vous ajoutez les carottes. Les faire revenir pendant environ 5 minutes en remuant régulièrement.
    • Vous ajoutez les petits pois puis la feuille de laurier et vous remuez.
    • Vous ajoutez le millet cuit et les lentilles cuites. Vous mélangez bien et vous laissez cuire 5 minutes. 
    • Vous ajoutez le sel.
    • Vous ajoutez un peu d'eau de cuisson selon votre goût.
  • Dégustation :
    • Vous dégustez en pleine conscience.


Astuces / A savoir :

  • Contrairement aux idées reçues, le sel n'est pas nécessaire lors de la cuisson des céréales complètes. L'utilisation du sel augmente kapha en créant de la rétention d'eau et augmente pitta grâce à sa rasa piquante (saveur).
  • Cette recette ayurvédique est adaptée à tous les doshas :

   

   vata : le trempage est indispensable. Excellent avec du ghee.


   pitta : excellent avec de la coriandre fraîche et du persil.


   kapha : excellent. Possibilité d'ajouter plus d'eau de cuisson et surtout d'épices.



  • En France, de nombreuses personnes se plaignent d'une mauvaise digestion des céréales ou des légumineuses (ballonnements et flatulences). Pour résoudre cette problématique, je vous encourage à prégermer vos céréales ou légumes secs et surtout à les cuire longuement : c'est le secret pour une parfaite digestion !

Sur ma chaîne YouTube @NathalieFabre, j'ai publié une vidéo sur "la cuisson digestive ayurvédique, les ustensiles & l'énergie pour cuisiner" qui a rencontré un franc succès. 
Si ce n'est déjà fait, je vous encourage à visionner la vidéo et à vous abonner pour apprendre la cuisine ayurvédique énergétique et sattvique. 




Pour plus de recettes ayurvédiques adaptées à tous les doshas et pour la plupart sattviques, je vous invite à me suivre sur Facebook, sur la chaîne YouTube de nutrition ayurvédique @NathalieFabre et à vous abonner à la newsletter  (rubrique à droite). 



Très belle, lumineuse et joyeuse journée à vous Les Gens Heureux et à très vite !


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