Ce plat complet de Kitchadi ayurvédique, sattvique, pour tous les doshas, est une recette de base de l'alimentation en Ayurvéda. C'est un plat Détox.
Il est également appelé Kisharee ou Kitcheri ou kitchari.
On peut le consommer en toute saison. Si vous souhaitez apaiser un dosha en particulier, je vous propose des adaptations dans les astuces, sous la recette.
Dans le cadre d'une Détox, uniquement au printemps, vous pouvez le consommer toute la journée, ou bien alterner avec cette recette de Kitchari détox. Je prévois un dossier détox dans les prochains jours.
Pour être encore plus digeste, on rajoute de l'eau afin qu'il ressemble à une soupe.
![]() |
Recette Ayurvédique KITCHADI sattvique, détoxifiante pour tous |
Je rappelle que toutes les recettes ayurvédiques du site prennent en compte les incompatibilités alimentaires et sont proposées avec les solutions ayurvédiques pour une meilleure digestibilité.
Recette Ayurvédique KITCHADI sattvique, détoxifiante, pour tous doshas et saisons
Pratique
Temps de pause : la veille ou idéalement l'avant-veille, faire prégermer les haricots mungos
Cuisson : inclus dans préparation
Ingrédients pour 2 personnes :
- 120 grammes de riz basmati bio
- 120 grammes de haricots mungo prégermés
- environ 1 litre d'eau purifiée
- 1 à 2 cuillère(s) à café de gingembre frais râpé
- 1 feuille de laurier
- 1 pincée d'assa-foetida ou Hing
- 1/4 de cuillère à café de graines de cumin
- 1/2 à 1 cuillère à café de graines de coriandre
- 1 cuillère à café de feuilles d'origan
- 2 carottes coupées en dés
- 1 courgette en dés, ou légume de saison
- 120 grammes de brocoli ou légumes de saison
- 2 cuillères à soupe de persil ciselé
- 1 cuillère à soupe de ghee ou ghee au gingembre
- poivre noir
- sel Himalaya
- Option : 1 gousse d'ail émincé et feuilles de coriandres hachées
- En amont :
- vous lavez le riz basmati.
- Vous rincez et lavez les haricots mungo prégermés.
- Dans une casserole moyenne :
- Vous versez l'eau, le gingembre, la feuille de laurier, la pincée de Hing, les graines de cumin et coriandre, l'origan.
- Vous portez à ébullition puis vous réduisez le feu au minimum.
- Vous couvez puis vous laissez cuire.
- Préparation :
- Vous lavez et vous coupez les carottes, la courgette, le brocoli ou légume de saison, le persil et l'ail optionnel.
- Sur le feu :
- Vous ajoutez les dés de carotte au riz.
- Au bout de 30 minutes de cuisson :
- Puis ajoutez la courgette, le brocoli, le persil et l'ail.
- Lorsque tous les aliments sont cuits :
- Vous ajoutez le ghee et le sel. Vous mélangez.
- Et vous mettez le kitchadi dans un plat.
- Vous pouvez ajouter des feuilles de coriandres fraîches.
- Dégustation :
- Je vous recommande une dégustation en pleine conscience.
Astuces / A savoir :
Pour plus de recettes ayurvédiques adaptées à tous les doshas et pour la plupart sattviques, je vous invite à me suivre sur Facebook, sur la chaîne YouTube de nutrition ayurvédique @NathalieFabre et à vous abonner à la newsletter (rubrique à droite).
Très belle, lumineuse et joyeuse journée à vous Les Gens Heureux et à très vite !
0 Comments