Ce lait végétal est à la fois léger, nutritif et délicieux. Cette boisson à base d'oléagineux améliore Ojas, c’est-à-dire la vitalité, le sentiment de bien-être et l’énergie joyeuse.
Dans cette recette, j'utilise une épice : la cardamome, qui agit comme un contrepoison, apportant une touche aromatique et bénéfique.
L'hiver, j'aime la consommer seule avec un carré de chocolat.
N’hésitez pas à adapter cette recette selon vos goûts, vos envies ou votre imagination !
Je partage cette recette suite aux nombreux commentaires sous la vidéo "Mieux Manger : les 3 meilleurs laits végétaux". J'y explique comment reconnaître un produit transformé d'un produit sain.
Vous avez été nombreux à partager vos habitudes.
J’ai découvert que beaucoup d’entre vous réalisent leurs laits végétaux maison pour éviter d’acheter des boissons transformées.
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Recette ayurvédique Lait végétal / Boisson végétale pour renforcer Ojas |
Je rappelle que toutes les recettes du blog sont élaborées à partir des principes de base de l'Ayurvéda, des incompatibilités alimentaires ayurvédiques et des solutions proposées (dans cette recette, l'utilisation d'épices contre-poison et le mode de trempage pour faciliter la digestion).
Recette ayurvédique Lait végétal / Boisson végétale pour renforcer Ojas
Pratique
Préparation : 5 minutes
Temps de trempage pour les amandes : la veille
Cuisson : inclus dans la préparation
Tous les ingrédients se trouvent facilement au Biocoop ou en ligne.
Ingrédients pour 1 personne :
- 14 amandes entières biologiques
- 3 dattes biologiques de taille moyenne
- 220 millilitres d'eau purifiée
- 1 ou 2 cardamones réduites en poudre au mortier ou au moulin mécanique
- Option : quelques brins de safran (sauf en saison pitta, l'été)
Préparation :
- La veille :
- Dans un bol contenant de l'eau purifiée chaude, laisser tremper les amandes pour qu'elles soient plus digestes.
- Dans un autre bol contenant de l'eau pure tiède, réhydrater les dates.
- Préparation :
- Le lendemain, vous rincez, égouttez et épluchez les amandes.
- En option, vous ajoutez le safran sauf l'été, en saison pitta. Vous laissez infuser dans le volume d'une cuillère à soupe d'eau chaude pendant une dizaine de minutes.
- Vous faites chauffer l'eau.
- Vous versez les amandes, les dattes, l'eau dans l'appareil pour mixer. Il est nécessaire qu'il possède un minimum de puissance pour réduire les amandes en purée.
- Au final, vous incorporez la cardamome moulue et l'infusion safranée (option).
- Dégustation :
- Vous dégustez en pleine conscience en posant de belles intentions pour soutenir Ojas.
Astuces / A savoir :
Pour plus de recettes ayurvédiques adaptées à tous les doshas et pour la plupart sattviques, je vous invite à me suivre sur Facebook, sur la chaîne YouTube de nutrition ayurvédique @NathalieFabre et à vous abonner à la newsletter (rubrique à droite).
Très belle, lumineuse et joyeuse journée à vous, Les Gens Heureux, et à très vite !
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