Recette ayurvédique Lait végétal / Boisson végétale pour renforcer Ojas

Ce lait végétal est à la fois léger, nutritif et délicieux. Cette boisson à base d'oléagineux améliore Ojas, c’est-à-dire la vitalité, le sentiment de bien-être et l’énergie joyeuse.

Dans cette recette, j'utilise une épice : la cardamome, qui agit comme un contrepoison, apportant une touche aromatique et bénéfique.

L'hiver, j'aime la consommer seule avec un carré de chocolat.

N’hésitez pas à adapter cette recette selon vos goûts, vos envies ou votre imagination !

Je partage cette recette suite aux nombreux commentaires sous la vidéo "Mieux Manger : les 3 meilleurs laits végétaux". J'y explique comment reconnaître un produit transformé d'un produit sain.
Vous avez été nombreux à partager vos habitudes.
J’ai découvert que beaucoup d’entre vous réalisent leurs laits végétaux maison pour éviter d’acheter des boissons transformées.



Recette ayurvédique Lait végétal / Boisson végétale pour renforcer Ojas
Recette ayurvédique Lait végétal / Boisson végétale pour renforcer Ojas



Je rappelle que toutes les recettes du blog sont élaborées à partir des principes de base de l'Ayurvéda, des incompatibilités alimentaires ayurvédiques et des solutions proposées (dans cette recette, l'utilisation d'épices contre-poison et le mode de trempage pour faciliter la digestion).
 
Vous trouverez de nombreuses informations sur ma chaîne YouTube





Recette ayurvédique Lait végétal / Boisson végétale pour renforcer Ojas


Pour imprimer la recette : cliquez sur le bouton "impression", à gauche



Pratique 

Préparation : 5 minutes
Temps de trempage pour les amandes : la veille
Cuisson : inclus dans la préparation


Tous les ingrédients se trouvent facilement au Biocoop ou en ligne.

La marque Cook propose des épices qualitatives. Vous pouvez vous les procurer sur leur boutique en ligne ou ici.




Ingrédients pour 1 personne :

  • 14 amandes entières biologiques
  • 3 dattes biologiques de taille moyenne 
  • 220 millilitres d'eau purifiée
  • 1 ou 2 cardamones réduites en poudre au mortier ou au moulin mécanique 
  • Option : quelques brins de safran (sauf en saison pitta, l'été)



Préparation : 


Préparez-vous à mettre tout votre cœur, votre amour et votre joie dans cette recette pour la rendre unique (toutes les qualités sattviques) !

  • La veille :
    • Dans un bol contenant de l'eau purifiée chaude, laisser tremper les amandes pour qu'elles soient plus digestes. 

    • Dans un autre bol contenant de l'eau pure tiède, réhydrater les dates.


  • Préparation :
    • Le lendemain, vous rincez, égouttez et épluchez les amandes.
    • En option, vous ajoutez le safran sauf l'été, en saison pitta. Vous laissez infuser dans le volume d'une cuillère à soupe d'eau chaude pendant une dizaine de minutes.
    • Vous faites chauffer l'eau.
    • Vous versez les amandes, les dattes, l'eau dans l'appareil pour mixer. Il est nécessaire qu'il possède un minimum de puissance pour réduire les amandes en purée.
    • Au final, vous incorporez la cardamome moulue et l'infusion safranée (option).

  • Dégustation :
    • Vous dégustez en pleine conscience en posant de belles intentions pour soutenir Ojas.





Astuces / A savoir :


  • Cette recette est adaptée à tous les doshas et toutes les saisons :


   vata : excellent


  pitta : excellent (éviter le safran) 


   kapha : excellent





Pour plus de recettes ayurvédiques adaptées à tous les doshas et pour la plupart sattviques, je vous invite à me suivre sur Facebook, sur la chaîne YouTube de nutrition ayurvédique @NathalieFabre et à vous abonner à la newsletter  (rubrique à droite). 


Très belle, lumineuse et joyeuse journée à vous, Les Gens Heureux, et à très vite !




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