Recette Lasagnes ayurvédiques protéinées

Je vous partage une recette ayurvédique réconfort pour les journées froides de l'hiver : les lasagnes protéinées.

En période kapha (hiver et début printemps), Agni, le feu digestif est normalement fort donc il permet de digérer facilement ce plat. Toutefois, je vous recommande de le prendre au déjeuner, pour mettre toutes les chances de votre côté !

Vous pouvez substituer les ingrédients de la recette en fonction de ce qui est disponible dans vos placards ou lors des achats antigaspis.


Recette Lasagnes ayurvédiques protéinées
Recette Lasagnes ayurvédiques protéinées




Recette Lasagnes ayurvédiques protéinées



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Pratique

Préparation : environ 30 minutes 
Temps de trempage : la veille, faire tremper les lentilles
Cuisson : environ 30 minutes



Ingrédients pour 4 personnes :

  • 125 grammes de lentilles vertes ou brunes bio
  • 2 poireaux bio
  • 500 grammes de chair de potimarron (ou autre légume de saison)
  • 40 grammes de farine (avec ou sans gluten)
  • 300 millilitres de boisson au soja (c'est la plus protéinée des boissons végétales)
  • 3 cuillères à soupe de levure maltée (pour retrouver la saveur du fromage et sa teneur en protéines) ou parmesan
  • 1 cuillère à café d'épices bio antidotes (ou plus si vous avez l'habitude) : asae foetida ou hing, cumin, gingembre, cardamone.
  • 300 millilitres de sauce tomate en bocal ou sauce au poivron rouge 
  • 150 millilitres de soja liquide de cuisine
  • 8 plaques de lasagnes (il existe la version sans gluten en magasin bio)
  • Option : parmesan râpé ou levure maltée

Tous les ingrédients se trouvent facilement au Biocoop.

Les épices et aromatiques de la marque Cook sont très qualitatives. Elles peuvent être commandées directement sur leur boutique en ligne


Préparation

Préparez-vous à mettre tout votre cœur, votre amour et votre joie dans cette recette pour la rendre unique (toutes les qualités sattviques) !


  • En amont de la préparation :
    • Vous mettez les lentilles dans de l'eau, à prégermer (24H avant au minimum)


  • Préparation :
    • Vous égouttez les lentilles. Vous les faites cuire 20 minutes dans une casserole d'eau frémissante. 

    • Vous émincez les poireaux. Vous les faites cuire à l'étouffée 15 minutes. Mettre de côté.

    • Vous coupez la chair du potimarron et vous la faites cuire à l'étouffée environ 20 minutes. Mettre de côté. 

    • Dans une passoire, vous égouttez bien les lentilles puis les légumes, à tour de rôle.

    • Dans une casserole, faire chauffer le ghee, à feu doux. Vous ajoutez la farine et vous remuez environ 2 minutes. 

    • Vous versez progressivement la boisson au soja jusqu'à épaississement. 

    • Vous poivrez et salez. Vous ajoutez les épices, la levure maltée puis les lentilles. Mettre de côté.

    • Dans une casserole, vous écrasez la pulpe de potimarron avec les 2/3 de sauce tomate et la totalité de la sauce soja liquide. 

    • Dans un plat à gratin, vous déposez une couche de poireaux, une couche de potimarron à la tomate puis une couche de lentille à la béchamel. 

    • Vous couvrez de quatre plaques et vous recommencez.

    • Vous conservez un peu de béchamel pour la dernière plaque. Vous nappez de sauce tomate. Ensuite, vous pouvez ajouter du parmesan râpé ou de la levure maltée.



  • Cuisson :
    • Vous enfournez à 180° Celsius environ 30 minutes.

  • Dégustation :
    • Vous dégustez en pleine conscience.



Astuces / A savoir :

  • La levure maltée se trouve souvent au rayon vrac des magasins biologiques.

  • Cette recette est adaptée à tous les doshas :

   

vata : bon

 
pitta : bon si pas d'abus
  

 
 kapha : bon mais pas d'abus
 

Pour plus de recettes ayurvédiques adaptées à tous les doshas et pour la plupart sattviques, je vous invite à me suivre sur Facebook, sur la chaîne YouTube de nutrition ayurvédique @NathalieFabre et à vous abonner à la newsletter  (rubrique à droite). 


Très belle, lumineuse et joyeuse journée à vous Les Gens Heureux et à très vite !


Ps : je me suis inspirée d'une recette classique de Santoriz pour la transformer en une recette ayurvédique.



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