En cette période de l'année, je crois qu'il est urgent de vous partager cette recette de chips ayurvédiques pour un apéro festif !
Cette recette est très facile à réaliser alors, à vos fourneaux !
Recette Chips ayurvédiques pour un apéro festif ! |
J'ai extrait cette recette de mon Ebook "Menus fêtes", publié en 2021.
Recette Chips pour un apéro ayurvédique festif !
Pratique
Préparation : 10 à 15 minutes
Temps de pause : 12 heures minimum
Cuisson : inclus dans la préparation
Ingrédients :
- Fruits de saison biologiques et locaux (si possible)
- Epices contrepoisons : clou de girofle ou cannelle ou cardamome en poudre bio (pour les débutants : 1 cuillère à café maximum)
Préparation :
- Les fruits :
- Vous lavez ou bien brossez les fruits. Vous les tranchez en fins quartiers réguliers et gardez les petits fruits entiers.
- Sur le feu :
- Vous mettez le four à préchauffer à 50° Celsius.
- Dans une petite poêle en inox, sur feu doux, vous faites chauffer le ghee puis dorer délicatement les épices en poudre.
- Hors du feu :
- Dans une assiette, vous versez les épices légèrement dorées. Puis, vous badigeonnez ou vous roulez les fruits dans le mélange.
- Sur la grille du four :
- Vous posez une feuille de papier cuisson réutilisable sur la grille du four (ou une plaque).
- Vous disposez les fruits en les serrant car ils se rétractent au séchage.
- Au four :
- Vous lancez le processus de déshydratation en mettant la température à 50°Celsius pendant 1 heure.
- Ensuite, vous baissez à 40°Celsius durant 12 à 24 heures, selon l’épaisseur et l’humidité des fruits (les oranges contiennent plus d'eau donc elles sont plus longues à sécher).
- Sur un joli plat :
- Vous disposez les fruits séchés puis vous les laissez refroidir.
- Dégustation :
- Vous dégustez, en pleine conscience, lors d'un apéro festif ou en solo !
Astuces / A savoir :
- Les épices antidotes ou contrepoisons utilisées sont : le clou de girofle (sucre), la cannelle (fruits et sucre) et la cardamome (fruits).
- Cette recette est plutôt tamasique aussi, je vous suggère d'accompagner de légumes cuits à la vapeur douce (en dessous de 95°C.), sattviques pour équilibrer ce repas.
- Cette recette est adaptée à tous les doshas, en suivant les recommandations ci-dessous :
Pour plus de recettes ayurvédiques adaptées à tous les doshas et pour la plupart sattviques, je vous invite à me suivre sur Facebook, sur la chaîne YouTube de nutrition ayurvédique @NathalieFabre et à vous abonner à la newsletter (rubrique à droite).
Très belle, lumineuse et joyeuse journée à vous Les Gens Heureux et à très vite !
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