Recette Chips ayurvédiques pour un apéro festif !

En cette période de l'année, je crois qu'il est urgent de vous partager cette recette de chips ayurvédiques pour un apéro festif !

Cette recette est très facile à réaliser alors, à vos fourneaux !


Recette Chips ayurvédiques pour un apéro festif !
Recette Chips ayurvédiques pour un apéro festif !


J'ai extrait cette recette de mon Ebook "Menus fêtes", publié en 2021.



Recette Chips pour un apéro ayurvédique festif !



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Pratique 

Préparation : 10 à 15 minutes
Temps de pause : 12 heures minimum
Cuisson : inclus dans la préparation



Ingrédients :

  • Fruits de saison biologiques et locaux (si possible)
  • Epices contrepoisons : clou de girofle ou cannelle ou cardamome en poudre bio (pour les débutants : 1 cuillère à café maximum)


Tous les ingrédients se trouvent facilement au Biocoop.
Les épices de la marque Cook sont mes préférées : elles sont qualitatives, très goûteuses et non chargées en substances radio-actives. Vous pouvez les commander en ligne sur la boutique de la marque. 



Préparation : 


  • Les fruits :
    • Vous lavez ou bien brossez les fruits.  Vous les tranchez en fins quartiers réguliers et gardez les petits fruits entiers.
  • Sur le feu :
    • Vous mettez le four à préchauffer à 50° Celsius.
    • Dans une petite poêle en inox, sur feu doux, vous faites chauffer le ghee puis dorer délicatement les épices en poudre. 
  • Hors du feu :
    • Dans une assiette, vous versez les épices légèrement dorées. Puis, vous badigeonnez ou vous roulez les fruits dans le mélange. 
  • Sur la grille du four :
    • Vous posez une feuille de papier cuisson réutilisable sur la grille du four (ou une plaque).
    • Vous disposez les fruits en les serrant car ils se rétractent au séchage.
  • Au four :
    • Vous lancez le processus de déshydratation en mettant la température à 50°Celsius pendant 1 heure. 
    • Ensuite, vous baissez à 40°Celsius durant 12 à 24 heures, selon l’épaisseur et l’humidité des fruits (les oranges contiennent plus d'eau donc elles sont plus longues à sécher).
  • Sur un joli plat :
    • Vous disposez les fruits séchés puis vous les laissez refroidir. 
  • Dégustation :
    • Vous dégustez, en pleine conscience, lors d'un apéro festif ou en solo !



Astuces / A savoir :


  • Les épices antidotes ou contrepoisons utilisées sont : le clou de girofle (sucre),  la cannelle (fruits et sucre) et  la cardamome (fruits). 
  • Cette recette est plutôt tamasique aussi, je vous suggère d'accompagner de légumes cuits à la vapeur douce (en dessous de 95°C.), sattviques pour équilibrer ce repas.
    • Cette recette est adaptée à tous les doshas, en suivant les recommandations ci-dessous :


       vata : à consommer avec un topping bien crémeux


      pitta : selon la qualité du feu digestif avec un petit tooping et sans abus !


       kapha : 
    ne pas abuser !





    Pour plus de recettes ayurvédiques adaptées à tous les doshas et pour la plupart sattviques, je vous invite à me suivre sur Facebook, sur la chaîne YouTube de nutrition ayurvédique @NathalieFabre et à vous abonner à la newsletter  (rubrique à droite). 


    Très belle, lumineuse et joyeuse journée à vous Les Gens Heureux et à très vite !


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