Recette ayurvédique Mousse aux pommes pour entretenir la clarté de sattva
Dans mon approche moderne de l'Ayurvéda, il est essentiel d'avoir une alimentation ayurvédique sattvique. Je développe ce type d'alimentation dans l'article "L'alimentation énergétique & sattvique en Ayurvéda : santé mentale, joie et bonheur".
Recette ayurvédique Mousse aux pommes pour entretenir la clarté de sattva |
L'alimentation sattvique a un impact sur toutes les constitutions :
- sattva chez vata aide à soutenir le calme du corps et de l'esprit, qui lui fait défaut
- sattva chez pitta aide à supporter l'impatience et l'irritabilité ;
- sattva chez kapha apporte de la légèreté et de la flexibilité et renforce le calme qui est innée chez kapha.
Les recettes ayurvédiques que je partage sont sattvique et également tridoshiques. Elles sont adaptées à tous les doshas. Ainsi, il est possible de manger en famille ou avec des amis, en toute quiétude et convivialité !
Les pommes cuites présentent de nombreuses qualités :
- elles sont plus digeste chaude, en saison vata (automne) ou pour le profil ayurvédique vata ;
- aident à diminuer le cholestérol ;
- aident à diminuer ama, les métaux lourds et les radiations ;
- aide à équilibrer le taux de glycémie dans le sang ;
- aide à nettoyer le foie et la vésicule biliaire.
Elles ont trois rasas : la saveur sucrée, la saveur astringente et la saveur acide. Le vipaka est neutre ou sucré. Et le virya est frais. C'est la raison pour laquelle je recommande la cuisson des pommes.
Je vous invite à partager cette recette ayurvédique, tridoshique de mousse aux pommes sur les réseaux sociaux. Ainsi, vous planterez une petite graine d'Ayurvéda.
Recette ayurvédique Mousse aux pommes pour entretenir la clarté de sattva
Pratique
Préparation : 20 min
Temps de pause : 30 minutes au frais
Cuisson : inclus dans la préparation
Ingrédient pour 4 personnes :
- 4 pommes biologiques
- 1/2 tasse de jus de pomme frais biologique (très important pour ses qualités sattviques)
- 1/2 tasse de sucre brut Jaggery ou sucre de canne ou concentré de pomme frais et biologique (= sattva)
- 2 cuillères à café de cannelle (boutique en ligne directe)
- 4 cuillères à café agar-agar
- 1 tasse de yaourt de soja, nature et frais : Recette Yaourt végétal ayurvédique, protéiné et tridoshique : sans yaourtière
Préparation
Préparez-vous à mettre tout votre cœur, votre amour et votre joie dans cette recette pour la rendre unique (toutes les qualités sattviques) !
Pour la Mousse aux pommes ayurvédique :
- Préparation / cuisson :
- Vous lavez ou pelez les pommes puis vous les coupez en petits cubes.
- Dans une casserole, vous mettez les pommes, le jus de pomme frais, le sucre et la cannelle. Vous portez à ébullition ensuite, vous réduisez le feu pour obtenir un frémissement.
- Vous laissez cuire les pommes, sans couvercle, environ 5 minutes.
- Vous passez la moitié du mélange au mixeur.
- Vous laissez le reste refroidir dans la casserole.
- Après, vous le rajoutez au mélange mixé.
- Vous portez à ébullition, par la suite, vous laissez frémir à feu moyen pendant 10 minutes, sans couvrir.
- Au cours des 1 ou 2 dernières minutes, vous ajoutez l'agar-agar.
- Vous mixez à vitesse maximale durant une minute.
- Et vous incorporez le yaourt au soja au mélange.
- Disposer puis au frais :
- Vous déposez la préparation dans 4 coupelles individuelles, vous couvrez et vous gardez au frais jusqu'à ce que le mélange soit pris.
- Dégustation :
- Vous dégustez en pleine conscience.
Astuces / A savoir :
- Dans cette recette, certains ingrédients comme le yaourt acheté dans le commerce ou le jus de fruit acheté en bouteille sont de nature rajasique. C'est la raison pour laquelle j'insiste sur la provenance d'ingrédients frais sattviques.
- Cette recette de mousse aux pommes est adaptée à tous les doshas :
vata : excellent si substitut yaourt au soja par yaourt au lait de vache
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Très belle, lumineuse et joyeuse journée à vous Les Gens Heureux et à très vite !
Ps : inspiration La cuisine ayurvédique pour occidentaux
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