Découvrez une délicieuse façon de régaler vos papilles tout en respectant les principes de la cuisine ayurvédique avec cette recette de Pain Perdu allégé. Mariant la douceur des bananes caramélisées au croquant des noix, ce plat nutritif est parfait pour un petit-déjeuner réconfortant, un brunch gourmand ou un goûter régressif.
Cette version allégée vous permettra de savourer ce classique tout en plongeant dans une expérience gustative savoureuse qui allie tradition et bien-être !
La recette est adaptée à chacun des doshas (voir recommandations à la fin de la recette) : vata (ou saison automnale), kapha (ou saison hivernale et début du printemps), et pitta (ou fin du printemps et été, selon les régions et les pays).
N’hésitez pas à l’adapter en fonction des ingrédients de saison !
![]() |
| Recette Ayurvédique Pain Perdu allégé caramélisé aux noix et bananes |
Recette Ayurvédique Pain Perdu allégé caramélisé aux noix et bananes
Pratique
Préparation : inclus dans cuisson
Quelques jours avant la recette : préparer le Pain D'Or Ayurvédique que vous laissez sécher.
Cuisson : environ 15 minutes
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 blancs d'œufs Bleu Blanc Cœur battus
- 1 1/2 cuillère à café de Jaggery bio
- 1 1/2 cuillère à soupe de noix de coco ou poudre d'amande ou poudre de noisette
- 2 cuillères à soupe de Ghee ou recette Ghî ou recette Ghee santé
- 20 grammes de Jaggery bio
- 2 cuillères à soupe d'eau purifiée ou d'eau de source
- 6 cerneaux de noix coupés en deux
- Antidote digestif pour cette recette : 1 cuillère à soupe de cannelle bio
- Option : bananes coupées en rondelle au moment de servir
Tous les ingrédients se trouvent facilement sur le magasin bio en ligne LA FOURCHE (jusqu'à 50% de remise) avec le code KOGOVE91 💛:
- essai gratuit et sans engagement pendant 1 mois
- 20€ offerts sur l'adhésion annuelle avec le code KOGOVE91 💛
Préparation :
- Sur feu doux, dans une casserole à fond épais, vous mettez les 20 grammes de sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau purifiée et vous portez le tout à ébullition. Une fois le sucre dissous, vous laissez mijoter une minute jusqu'à ce que la surface paraisse vitreuse.
- Vous ajoutez les noix et vous les badigeonnez de sucre.
- Vous les ôtez de la casserole avec une cuillère trempée dans le ghee et vous les placez sur une assiette badigeonnée de Ghee. Elles refroidiront se se solidifieront en 8 minutes environ.
- Vous battez les blancs en neige avec le sucre.
- Vous versez les blancs fermes dans un plat peu profond.
- Vous trempez le pain des deux côtés dans le blanc d'œuf puis dans la poudre d'oléagineux.
- Sur le feu, dans une poêle non adhésive, vous faîtes chauffer le ghee avec la ou les épices. Elles doivent crépiter délicatement.
- Vous mettez les tranches de pain et vous faites cuire chacune des deux faces jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Sur un plat le service, vous disposez les pains perdus caramélisés aux noix avec les rondelles de bananes optionnelles.
- Dégustation :
- Vous dégustez chaud, en pleine conscience.
Astuces / A savoir :
- Cette recette ayurvédique est adaptée à tous les doshas en suivant les recommandations suivantes :

vata : excellent (il est possible de rajouter le jaune d'oeuf)
Pour plus de recettes ayurvédiques adaptées à tous les doshas et pour la plupart sattviques, je vous invite à me suivre sur Facebook, sur la chaîne YouTube de nutrition ayurvédique @NathalieFabre et à vous abonner à la newsletter (rubrique à droite).
Je précise que je me suis inspirée de la recette de Anjum's.




0 Comments