Je republie la recette des rois ayurvédique pour l'Epiphanie (suite au pitage de mon site de recettes ayurvédiques, l'année dernière).
Vous trouverez des alternatives pour les végans, les végétariens et les sans gluten, dans les "astuces".
Bonne dégustation à tous !
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Recette Galette Rois Ayurvédique Epiphanie |
Recette Galette Rois Ayurvédique Epiphanie, pour tous les doshas
Pratique
Préparation : 10 min
Temps de pause : je vous mets au défi de résister à la tentation !
Cuisson : environ 30 min selon les fours.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 disques de pâte feuilletée végétale et sans gluten
- 200 grammes de tofu soyeux moyennement ferme
- 80 grammes de jaggery
- 80 grammes de purée d'amande blanche bio
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs ou fécule de pomme de terre
- 125 grammes de poudre d'amande bio
- Epices ayurvédiques : 1 cuillère à café de graines anis fraîchement moulues et cannelle en poudre bio (ou graines anis, curcuma)
- lait d'amande ou eau pour souder la galette
- 2 cuillères à soupe de lait d’amande avec 2 pincées de sucre pour dorer la galette
- Option : 1 cuillère à soupe d’alcool (dans ma région, on utilise l’Armagnac !)
Préparation :
Préparez-vous à mettre tout votre cœur, votre amour et votre joie dans cette recette pour la rendre unique (toutes les qualités sattviques) !
Pour la galette des rois ayurvédique :
Vous préchauffez le four à 200° Celsius :
- Vous étalez le premier disque de pâte.
- Vous en garnissez un plat, en faisant remonter sur les bords.
- Vous préparez l'autre disque de pâte que vous mettez de côté (il sera à poser sur la garniture).
- Dans un saladier, vous mélangez le tofu soyeux, le sucre, la purée d'amande et la fécule jusqu'à obtenir une consistance lisse.
- Vous ajoutez la poudre d'amande, les épices ayurvédiques, l’alcool optionnel et vous mélangez.
- Vous versez la préparation crémeuse sur la pâte, en laissant 1 centimètre environ sur la bordure.
- Vous insérez la fève.
- Vous posez le second disque de pâte feuilletée.
- Vous appuyez légèrement pour que la crème s’étale en couche plus fine vers les bords.
- Vous soudez les bords avec le lait végétal ou de l’eau.
- Vous tracez des croisillons en fendant légèrement la pâte avec la pointe d’un couteau.
- Pour que la pâte dore un peu plus, vous pouvez la badigeonner avec 2 cuillères à soupe de lait végétal sucré avec 2 pincées de sucre.
- Vous faites cuire la galette 10 minutes à 200°Celsius.
- Puis, vous baissez à 180°Celsius, environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée et gonflée.
- Vous la sortez du four et ensuite, vous la laissez refroidir sur une grille.
- Dégustation :
- Vous dégustez en pleine conscience.
Astuces / A savoir :
- Le tofu :
- il se choisit moyennement ferme pour éviter que la galette devienne sèche.
- vous pouvez le remplacer par la même quantité de compote de pomme ou par 4 gros œufs.
- L’alcool : vous pouvez utiliser l’alcool local ou du rhum ou de l’amaretto (je sais que les adeptes du tiramisu en ont toujours dans leur placard !
- La purée d’amande : vous pouvez la remplacer par de la compote de fruit fait maison sans sucre rajouté. Dans ce cas, utiliser 150 grammes de poudre d’amande bio.
Le lait d’amande peut être remplacée par tout autre lait végétal ou de l’eau.
Le fécule de maïs peut être subtitué par du fécule de tapioca ou farine de riz bio.
Le jaggery peut être remplacé par du sucre complet de canne par exemple.
La cannelle est l'anti-dote du sucre.
- Cette recette de galette est adaptée à tous les doshas :
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhvO9gvUCVCei2MiXAQwWemiDKSFDaGlO1JIn44vTY6lTFD0YoqZHLyzP47JuydMozZpU1b1ueUhl-ke53pM2UWkW3Z76bb8T6u_1m1PvmUkKeJF8ceURRb955gFhyOi-YLMNq4hS0wdBNL/s1600-rw/vata-ConvertImage.jpg)
vata : excellent
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Très belle, lumineuse et joyeuse journée à vous Les Gens Heureux et à très vite !
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