Recette Soupe délicieusement sucrée salée, protéinée et riche en fer (saison vata et kapha)
La recette de la soupe ayurvédique que je vous partage est légère, nourrissante et délicieusement salée sucrée. Un vrai délice pour les saisons froides de l'année !
Elle contient des lentilles qui sont riches en fer, en protéines, en fibres et en de nombreux minéraux.
Et des carottes qui sont réchauffantes pour les saisons automnale et hivernale.
Recette Soupe délicieusement sucrée salée, protéinée et riche en fer (saison vata et kapha) |
Recette Soupe délicieusement sucrée salée, riche en fer, pour saisons vata et kapha
Pratique
Préparation : environ 30 min
Temps de pause : 2 heures selon la variété de lentilles à prégermer (facilite grandement la digestion)
Cuisson : inclus dans préparation
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 à 2 cuillères à café de ghee (la recette du ghî au gingembre, exquis pour cette soupe)
- 1/2 oignon moyen épluché et haché
- 6 grammes de gingembre frais, épluché et grossièrement haché
- 2 petites gousses d'ail, épluchées et grossièrement hachées
- 1 cuillère à café de coriandre fraîchement moulue
- 1 cuillère à café de cumin fraîchement moulu
- 1 pincée de sel rose de l'Himalaya
- beaucoup de poivre noir fraîchement moulu (pour éliminer amas)
- 300 grammes de carottes biologiques, épluchées et coupées en lamelles
- 2 cuillères à soupe de lentilles rouges lavées (ou lentilles corail)
- 650 millilitres de bouillon de légumes ou d'eau purifiée
- 1 poignée de coriandre fraîche
Préparation :
- En amont :
- Avant de faire cuire les lentilles, vous les rince à grande eau (au moins trois fois) en éliminant celles qui flottent, de même que les cailloux au besoin.
- Vous ne les faites généralement pas tremper avant de les cuire, sauf les blondes, plus dures et à la peau plus épaisse, qui gagneront à tremper deux heures à l'eau tiède.
- Le temps de cuisson varie en fonction de la variété, de la provenance et de la présentation (décortiquées ou non). Cela va de quelques minutes pour les lentilles corail à 40 ou 45 minutes pour les autres.
- Vous n’ajouterez le sel qu'à la fin de la cuisson pour éviter qu'elles ne durcissent.
- Sur le feu :
- Dans une petite casserole non adhésive, vous faites chauffer le ghî.
- Vous ajoutez l'oignon et faire dorer doucement.
- Vous ajoutez le gingembre, l'ail et vous remuez pendant 40 à 60 secondes.
- Vous ajoutez les épices, l'assaisonnement et vous remuez durant 20 secondes.
- Vous complétez avec les carottes, les lentilles et le bouillon.
- Vous portez à ébullition, vous couvrez et vous laissez frémir 20 minutes.
- Mélange :
- Vous ôtez du feu et mixez jusqu'à rendre avoir une soupe bien crémeuse.
- Sur le feu :
- Vous versez à nouveau dans la casserole. Vous ajoutez un peu d'eau chaude si la consistance est trop épaisse pour votre goût.
- Vous réchauffez, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
- Vous servez saupoudré de coriandre fraîche ou de lamelles de fromage ou graines de courge.
- On se prépare à la dégustation :
- Vous dégustez chaud, en pleine conscience.
Astuces / A savoir :
- Cette recette est idéale en toute saison et en particulier après un repas lourd dans la journée ou lors des périodes plus froides.
- Les lentilles rouges contiennent plus de fer avec les lentilles noires. Les lentilles rouges sont produites en France et au Canada.
- Cette recette de soupe ayurvédique est adaptée à tous les doshas :
vata : excellent
Je précise que cette recette m'a été inspirée par Anjum's.
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Très belle, lumineuse et joyeuse journée à vous Les Gens Heureux et à très vite !
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