Recette Masala Chaï ayurvédique

La recette ayurvédique du Masala Chaï est à prendre le matin, au petit-déjeuner, ou à tout moment de la journée, lors d'une pause réconfort.

Vous pouvez utiliser du thé noir ou une autre variété de thé, le matin, pour vous réveiller. Ils contiennent tous de la caféine. 


Recette Masala Chaï ayurvédique
Recette Masala Chaï ayurvédique

J'ai dédié une vidéo au alternatives du café, sur la chaîne YouTube Alimentation, Nutrition et Cuisine Ayurvédique : Ces 8 alternatives au café sont-elles bonnes pour vous ? Vous allez être surpris !

Sinon, pour éviter de perturber le sommeil, vous pouvez prendre du rooïbos. Ce substitut favorise la détente. 





Recette ayurvédique du Masala Chaï


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Pratique

Préparation : 3 minutes
Temps de pause : 5 minutes
Cuisson : 15 minutes



Ingrédient pour 4 personnes :

  • 5 gousses de cardamone
  • 2 centimètres d'écorce de cannelle
  • 2 clous de girofle
  • 3 grains de poivre noir
  • 1 anis étoilé
  • 1/4 de cuillère à café de graines de fenouil
  • 2 cuillères à café ou 3 sachets de thé (ou rooïbos ou une infusion épicée)
  • 1 litre d'eau purifiée
  • 200 millilitres de lait (vérifier l'empreinte humaine) ou boisson végétale
  • 4 cuillères à café de jaggery 


    Tous les ingrédients se trouvent facilement au Biocoop.
    Et vous pouvez vous approvisionne, en infusions et épices qualitatives, sur la boutique en ligne Arcadie (en direct).


    Préparation

    Préparez-vous à mettre tout votre cœur, votre amour et votre joie dans cette recette pour la rendre unique (toutes les qualités sattviques) !


    Pour le Masala Chaï ayurvédique : 

    • Préparation / cuisson :
      • Vous écrasez les épices au mortier ou vous les moulez dans un moulin mécanique.
        • Vous ajoutez les épices à l'eau purifiée. 

      • Sur le feu :

        • Vous portez à ébullition et vous laissez sur feu doux, environ 10 minutes.
        • Vous ajoutez le thé ou l'infusion et, vous laissez chauffer 5 minutes supplémentaires.
        • Vous ajoutez le lait ou la boisson végétale ainsi que le sucre, et vous portez le tout à ébullition. Puis, vous retirez du feu.
      • Hors du feu :
        • Vous laissez infuser 5 minutes.
        • A l'aide d'un tamis, vous versez la préparation dans des tasses, pour un plaisir immédiat !

      • Dégustation :

        • Vous dégustez en pleine conscience.


      Astuces / A savoir :

      • Cette recette de Masala Chaï est adaptée à tous les doshas l'hiver :

         

         vata : excellent l'hiver


         pitta : bon l'hiver


         kapha : excellent en toute saison






      Pour plus de recettes ayurvédiques adaptées à tous les doshas et pour la plupart sattviques, je vous invite à me suivre sur Facebook, sur la chaîne YouTube de nutrition ayurvédique @NathalieFabre et à vous abonner à la newsletter  (rubrique à droite). 



      Très belle, lumineuse et joyeuse journée à vous Les Gens Heureux et à très vite !



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