Recette Ayurvédique Crème légère, délicieuse & sans gluten, pour l'été

L'été, la saison pitta et la chaleur sont au rendez-vous ! Pour les fêter, je vous propose une recette ayurvédique de crème légère d'origine indienne, très digeste et rafraîchissante.

Dans la recette, le safran équilibre tous les doshas (vata, pitta et kapha) et la cardamone apporte un petit peu de chaleur tout en ayant un rôle de contrepoison, idéal pour kapha. 



Recette Ayurvédique Crème légère, délicieuse & sans gluten, pour l'été


Recette Ayurvédique Crème légère, délicieuse & sans gluten, pour l'été





Je rappelle que toutes les recettes du blog sont élaborées à partir des principes de base de l'Ayurvéda, des incompatibilités alimentaires ayurvédiques et des solutions proposées




Recette Ayurvédique Crème légère, délicieuse & sans gluten, pour l'été


Pour imprimer la recette : cliquez sur le bouton "impression", à gauche


Pratique

Préparation : 25 minutes
Temps de pause : aucun
Cuisson : inclus dans la préparation



Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 1/2 cuillères à soupe de farine de riz (naturellement sans gluten)
  • 2 cuillères à soupe de sucre de coco
  • 1 cuillère à soupe de poudre d'amande
  • 500 millilitres de lait entier (avec une excellente provenance) OU 500 ml de lait végétal d'amande
  • 1 pincée de safran fraîchement moulu
  • 2 gousses de cardamome décortiquées et fraîchement moulue



Tous les ingrédients se trouvent facilement sur le magasin bio en ligne  LA FOURCHE (jusqu'à 50% de remise) avec le code KOGOVE91 💛:

  •  essai gratuit et sans engagement pendant 1 mois
  •  20€ offerts sur l'adhésion annuelle avec le code  KOGOVE91 💛



Préparation

Préparez-vous à mettre tout votre cœur, votre amour et votre joie dans cette recette pour la rendre unique (toutes les qualités sattviques) !


  • Dans un saladier, vous mélangez la farine de riz, la poudre d'amande avec 75 ml de lait pour obtenir une crème bien lisse.
  • Vous faites chauffer le reste de lait avec le safran dans une casserole, à feu doux. Remuer constamment pour éviter les grumeaux. 
  • Quand le mélange commence à frémir, vous ajoutez le mélange lait + farine de riz.
  • Vous laissez cuire tout en continuant à remuer à feu doux jusqu'à ce que la crème frémisse à nouveau. 
  • Vous laissez cuire 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la consistance ressemble à une crème anglaise semi-épaisse.
  • Vous incorporez la cardamome.
  • Vous versez la crème dans des coupelles. Vous couvrez et réfrigérez.
  • Vous sortez la crème quelques minutes avant de consommer.
  • Vous dégustez en pleine conscience.



Astuces / A savoir :

  • Cette recette ayurvédique est adaptée à tous les doshas :

   

   vata : bon


   pitta : bon


   kapha : bon si pas d'excès






Pour plus de recettes ayurvédiques adaptées à tous les doshas et pour la plupart sattviques, je vous invite à me suivre sur Facebook, sur la chaîne YouTube de nutrition ayurvédique @NathalieFabre et à vous abonner à la newsletter  (rubrique à droite). 



Très belle, lumineuse et joyeuse journée à vous Les Gens Heureux et à très vite !



Ps : Cette recette est inspiré d'Anjum's. Merci à elle. 



0 Comments