Recette Kheer ayurvédique : le riz au lait préféré des Yogis (Yoga)
Cette recette ayurvédique de Kheer ou riz au lait de l'Inde contient des ingrédients qui aident à l'accroissement de Ojas. Il convient à tous les profils ayurvédiques et en toute saison.
Les yogis ou pratiquants le Yoga sont particulièrement attentifs à cette énergie subtile qui est Ojas. On peut la traduire par immunité, dans sa forme holistique. Ojas détermine le degré de protection des dhatus (les sept tissus) contre la maladie et favorise le prana.
Recette Kheer ayurvédique : le riz au lait préféré des Yogis (Yoga) |
L'alimentation ayurvédique est très différente de la cuisine indienne. La nutrition issue de l'Ayurvéda apporte de l'énergie. Surtout si les ingrédients sattviques sont privilégiés.
Le Kheer est décrit comme "le meilleur des aliments" dans le Mahabharata. Il a un effet apaisant sur l'esprit.
Recette Kheer ayurvédique : le riz au lait préféré des Yogis (Yoga)
Pratique
Préparation : inclus dans cuisson
Temps de pause : aucun
Cuisson : environ 30 minutes
Ingrédients :
- 8 cuillères à soupe de riz basmati bio abondamment rincé
- 400 millilitres de lait (voir astuces ci-dessous)
- 1 cuillère à café de cardamone moulue
- 4 cuillères à soupe de dattes dénoyautées et coupées en morceaux
- 8 cuillères à soupe de sirop d'agave ou de riz
- 2 cuillères à soupe d'eau de rose alimentaire
- 4 cuillères à soupe de Ghee ou recette Ghî ou recette Ghee santé
- 4 cuillères à café d'amandes blanchies, épluchées et coupées en morceaux
- UNIQUEMENT pour saison fin hiver/début printemps ou kapha :
- 4 cuillères à soupe de noix de coco séchée
- 1 pincée de poivre noir fraîchement moulu.
Préparation :
- Sur le feu :
- Dans une casserole à fond épais, vous mettez le riz , vous versez 300 millilitres d'eau purifiée et vous portez le tout à ébullition.
- Vous couvrez et vous laissez frémir à feu doux pendant 25 minutes : le riz doit être cuit et il doit avoir absorbé toute l'eau.
- Hors du feu :
- Avec un presse-purée ou avec une cuillère en bois, vous réduisez le riz en purée.
- Sur le feu :
- Vous ajoutez le lait et la cardamone puis vous portez le tout à ébullition.
- Vous laissez cuire à feu doux 5 minutes, tout en veillant à remuer la préparation pour éviter qu'elle n'accroche.
- Vous retirez du feu.
- Mélange :
- Vous ajoutez les dattes, le sirop d'agave ou de riz et l'eau de rose alimentaire.
- Sur le feu :
- Dans la casserole, vous laissez fondre le ghee.
- Puis vous faites frire les amandes blanchies jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Finalement, vous ajoutez les noix de coco. Attention, elles dorent vite !
- En saison kapha ou pour les profils ayurvédiques kapha : vous terminez avec une pincée de poivre fraichement moulu.
- Mélange final :
- Vous ajoutez ce mélange au riz au lait.
- On se prépare à la dégustation :
- Vous dégustez chaud, en pleine conscience.
Astuces / A savoir :
- Concernant le choix du lait :
- saison ou profil vata ou pitta : lait entier dont vous connaissez l'empreinte humaine
- saison ou profil kapha : lait écrémé
- Cette recette est adaptée à tous les doshas :
vata : soutient Ojas (immunité holistique)
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