Recette Ayurvédique Porridge onctueux pour Vata ou l'Automne

Cette recette ayurvédique est idéale pour les petits déjeuners froids, humides et venteux de la saison Vata !

Elle est tridoshique, très digeste et parfaite pour les prakriti ou vikriti vata.

Avec l’arrivée de l’automne, notre corps a besoin de réconfort et de chaleur. Le dosha vata est plus facilement déséquilibré pendant cette saison. 

Cette recette ayurvédique, à la fois simple et savoureuse, est composée d’ingrédients réconfortants et digestes, parfaits pour apaiser les énergies du dosha vata. 

Plongeons dans la préparation de ce délice réconfortant!


Recette Ayurvédique Porridge onctueux pour Vata ou l'Automne
Recette Ayurvédique Porridge onctueux pour Vata ou l'Automne





Je vous partage la vidéo sur les recommandations en saison Vata que j'ai publié l'année dernière, sur ma chaîne YouTube. Vous pouvez vous abonner




Je rappelle que toutes les recettes du blog sont élaborées à partir des principes de base de l'Ayurvéda, des incompatibilités alimentaires ayurvédiques et des solutions proposées





Recette Ayurvédique Porridge onctueux pour Vata ou l'Automne


Pour imprimer la recette : cliquez sur le bouton "impression", à gauche


Pratique

Préparation : 8 minutes
Temps de pause : la veille, tremper les amandes
Cuisson : inclus



Ingrédients pour 1 personne :

  • 1 cuillère à café de ghee
  • 35 à 40 grammes de semoule (avec ou sans gluten selon la tolérance)
  • 170 à 220 millilitres moitié lait végétal, moitié eau purifiée
  • 1 1/2 cuillère à café de jaggery
  • 1 gousse de cardamome décortiquée
  • 3 amandes épluchées, trempées la veille dans un fond d'eau
  • sirop d'érable



Tous les ingrédients se trouvent facilement sur le magasin bio en ligne  LA FOURCHE (jusqu'à 50% de remise) avec le code KOGOVE91 💛:

  •  essai gratuit et sans engagement pendant 1 mois
  •  20€ offerts sur l'adhésion annuelle avec le code  KOGOVE91 💛




Préparation

Préparez-vous à mettre tout votre cœur, votre amour et votre joie dans cette recette pour la rendre unique (toutes les qualités sattviques) !


  • Dans une petite casserole :
    • Vous faites chauffer le ghee.

    • Vous ajoutez la semoule et faite dorer pendant 2 à 3 minutes à feu doux, en remuant jusqu'à ce que la semoule soit dorée.

    • Vous versez le mélange lait + eau. Il bouillonne pendant une seconde.

    • Vous ajoutez le sucre et la cardamome tout en remuant pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce que la semoule soit cuite. Elle s'épaissira en refroidissant mais vous pouvez rajouter du liquide si vous préférez une consistance plus légère.

    • Vous versez dans un bol avec les amandes et arrosez d'un filet de sirop d'érable.

  • Vous dégustez en pleine conscience.




Astuces / A savoir :


  • Cette recette ayurvédique est adaptée à tous les doshas en saison automnale :

   

   vata : excellent


   pitta : bon


   kapha : occasionnel






Pour plus de recettes ayurvédiques adaptées à tous les doshas et pour la plupart sattviques, je vous invite à me suivre sur Facebook, sur la chaîne YouTube de nutrition ayurvédique @NathalieFabre et à vous abonner à la newsletter  (rubrique à droite). 



Très belle, lumineuse et joyeuse journée à vous Les Gens Heureux et à très vite !



0 Comments