Elle est tridoshique, très digeste et parfaite pour les prakriti ou vikriti vata.
Avec l’arrivée de l’automne, notre corps a besoin de réconfort et de chaleur. Le dosha vata est plus facilement déséquilibré pendant cette saison.
Cette recette ayurvédique, à la fois simple et savoureuse, est composée d’ingrédients réconfortants et digestes, parfaits pour apaiser les énergies du dosha vata.
Plongeons dans la préparation de ce délice réconfortant!
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Recette Ayurvédique Porridge onctueux pour Vata ou l'Automne |
Je rappelle que toutes les recettes du blog sont élaborées à partir des principes de base de l'Ayurvéda, des incompatibilités alimentaires ayurvédiques et des solutions proposées.
Recette Ayurvédique Porridge onctueux pour Vata ou l'Automne
Pratique
Temps de pause : la veille, tremper les amandes
Cuisson : inclus
Ingrédients pour 1 personne :
- 1 cuillère à café de ghee
- 35 à 40 grammes de semoule (avec ou sans gluten selon la tolérance)
- 170 à 220 millilitres moitié lait végétal, moitié eau purifiée
- 1 1/2 cuillère à café de jaggery
- 1 gousse de cardamome décortiquée
- 3 amandes épluchées, trempées la veille dans un fond d'eau
- sirop d'érable
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Préparation
Préparez-vous à mettre tout votre cœur, votre amour et votre joie dans cette recette pour la rendre unique (toutes les qualités sattviques) !
- Dans une petite casserole :
- Vous faites chauffer le ghee.
- Vous ajoutez la semoule et faite dorer pendant 2 à 3 minutes à feu doux, en remuant jusqu'à ce que la semoule soit dorée.
- Vous versez le mélange lait + eau. Il bouillonne pendant une seconde.
- Vous ajoutez le sucre et la cardamome tout en remuant pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce que la semoule soit cuite. Elle s'épaissira en refroidissant mais vous pouvez rajouter du liquide si vous préférez une consistance plus légère.
- Vous versez dans un bol avec les amandes et arrosez d'un filet de sirop d'érable.
- Vous dégustez en pleine conscience.
Astuces / A savoir :
Pour plus de recettes ayurvédiques adaptées à tous les doshas et pour la plupart sattviques, je vous invite à me suivre sur Facebook, sur la chaîne YouTube de nutrition ayurvédique @NathalieFabre et à vous abonner à la newsletter (rubrique à droite).
Très belle, lumineuse et joyeuse journée à vous Les Gens Heureux et à très vite !
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