Recette des Gaufres ayurvédiques, aux 6 saveurs de l'Ayurvéda pour Mardi-Gras

Chaque année, nous fêtons Mardi-gras. Cet évènement autorise à manger des crêpes, des beignets ou des gaufres, et à se déguiser, sans avoir à se justifier !

À l'origine, cette tradition païenne commençait au mois de mars. Avant le christianisme, c'était le début de l'année.

Le mardi était "gras", avant de commencer une période "maigre" correspondant au jeûne du Carême.

C'était l'occasion d'épuiser les stocks d'aliments frais et gras comme les œufs, le lait et le beurre avant d'amorcer la période maigre du Carène, le jeûne de 40 jours avant Pâques.
La coutume voulait que l'on mange des aliments préparés à base de pâte plus ou moins liquide, selon les stocks en cours, et de forme différente selon les ustensiles à disposition : poêle, plaques à gaufres, de dessins différents en fonction des régions et des pays ! A défaut, on se rabattait sur les merveilles, les beignets et autres bugnes qui collaient parfaitement à la tradition.
Le jour de mardi gras, les excès sont permis, autant dans la consommation de nourriture que dans l'apparence vestimentaire.


Recette des Gaufres ayurvédiques, aux 6 saveurs de l'Ayurvéda pour Mardi-Gras
Recette des Gaufres ayurvédiques, aux 6 saveurs de l'Ayurvéda pour Mardi-Gras 

D'un point de vue ayurvédique, en France, nous sommes en plein dans la saison kapha, avec la lourdeur de l'élément terre. Pour une personne qui mange ayurvédique depuis au moins un an, son Agni est fort et cette fantaisie ne pose pas de problème ! C'est même le moment où son Sattva est à son apogée !

Pour ceux qui découvrent la cuisine ayurvédique ou pour les personnes qui lisent pour la première fois ce blog et que les termes utilisés précédemment sont inconnus, je vous encourage à visionner la Playlist de ma chaîne YouTube Recettes Cuisine Ayurvédique : Je débute en Ayurvéda et en Cuisine Ayurvédique. J'y décris les notions de base pour comprendre l'alimentation ayurvédique énergétique et sattvique. Et pour les plus fidèles depuis 2018, je vous félicite d'avoir pris de votre temps pour mieux appréhender l'Ayurvéda, la mettre en pratique et de profiter chaque jour de ses multiples bienfaits dont l'accroissement de l'énergie.

La recette de gaufres que je propose est salée, avec un goût neutre. Toutefois, si vous avez une préférence pour le sucré, je vous invite à réaliser votre recette habituelle et de l'accompagner du contrepoison que j'ai détaillé dans la recette du Dosa, la crêpe ayurvédique. 


Je rappelle que toutes les recettes du blog sont élaborées à partir des principes de base de l'Ayurvéda, des incompatibilités alimentaires ayurvédiques et des solutions proposées




Recette des gaufres ayurvédiques, aux six saveurs de l'Ayurvéda


Pour imprimer la recette : cliquez sur le bouton "impression", à gauche

Pratique

Préparation : 15 minutes
Temps de pause : 30 minutes minimum
Cuisson : 20 minutes



Ingrédients pour environ 6 gaufres ayurvédiques (selon la taille des plaques)


  • 120 grammes d’épinards frais et bio, hachés, poids net après cuisson
  • 65 grammes de farine d’épeautre complète pour les IG bas ou petit épeautre sans rajout de gluten pour les sans gluten
  • 35 grammes de farine de sarrasin
  • 1/2 cuillère à café de citron ou vinaigre de cidre
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude à mélanger au citron ou cidre
  • 15 grammes de levure maltée ou de fromage râpé
  • 1 gros œuf Bleu-Blanc-Cœur ou tofu soyeux
  • 150 grammes de lait végétal amande
  • 15/20 grammes de ghee (ou la recette)
  • 1/4 cuillère à café pour chaque épice : cumin, cardamone, curcuma fraîchement moulues + gingembre fraîchement râpé
  • 1 pincée de sel rose de l'Himalaya + poivre

Tous les ingrédients se trouvent facilement au Biocoop.


Préparation


  • Contrepoison
    • Vous mettez une cuillère à café de ghee dans une poêle et faite griller les épices.
    • Vous réservez.
  • Epinards
    • Vous faites chauffer le ghee restant dans une poêle.
    • Vous lavez les épinards, vous les hachez et vous les versez dans la poêle. 
    • Vous les "essorer" pour enlever un maximum d'humidité.
  • Mélange
    • Dans un contenant, vous versez les éléments secs. 
    • A part, vous mélangez le citron ou le vinaigre au bicarbonate et vous l'intégrez à la préparation, après les farines.
    • Vous ajoutez progressivement le lait pour éviter des grumeaux.
    • Vous ajoutez l’œuf à la préparation puis le ghee épicé.
    • Vous salez et vous poivrez.
    • Vous terminez par les épinards. Si besoin, vous rajoutez un peu de ghee à la préparation.
  • Repos
    • Vous laissez reposer 30 à 60 minutes au frais. 
  • Cuisson
    • Vous faites chauffer le gaufrier et vous le badigeonnez de ghee.
    • Vous versez la pâte au centre sans trop remplir (pour des gaufres croustillantes).
    • Vous attendez que les gaufres soient dorées et qu'elles se décollent sur les côtés.
    • Vous répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. 
  • Dégustation : à déguster avec l'accompagnant de votre choix (salé ou sucré) et surtout en bonne compagnie pour apporter un maximum de Sattva aux gaufres ayurvédiques ! 

Quelles sont les 6 saveurs de l’Ayurvéda de la recette des Gaufres ayurvédiques ?

  • neutre (doux ou sucrée) : farine de petit épeautre, farine de sarrasin, l’œuf, le lait d’amande, le ghee
  • acide : citron ou vinaigre (réaction avec bicarbonate)
  • salé : sel
  • piquant : les épices
  • amer : épinards, lait d’amande,
  • astringent : épinards


Pour plus de recettes ayurvédiques adaptées à tous les doshas et pour la plupart sattviques, je vous invite à me suivre sur Facebook, sur la chaîne YouTube de nutrition ayurvédique @NathalieFabre et à vous abonner à la newsletter  (rubrique à droite). 


Très belle, lumineuse et joyeuse journée à vous Les Gens Heureux et à très vite !




0 Comments