Recette des Gaufres ayurvédiques, aux 6 saveurs de l'Ayurvéda pour Mardi-Gras

Chaque année, nous fêtons Mardi-gras. Cet évènement autorise à manger des crêpes, des beignets ou des gaufres, et à se déguiser, sans avoir à se justifier !

À l'origine, cette tradition païenne commençait au mois de mars. Avant le christianisme, c'était le début de l'année.

Le mardi était "gras", avant de commencer une période "maigre" correspondant au jeûne du Carême.
C'était l'occasion d'épuiser les stocks d'aliments frais et gras comme les œufs, le lait et le beurre avant d'amorcer la période maigre du Carène, le jeûne de 40 jours avant Pâques.
La coutume voulait que l'on mange des aliments préparés à base de pâte plus ou moins liquide, selon les stocks en cours, et de forme différente selon les ustensiles à disposition : poêle, plaques à gaufres, de dessins différents en fonction des régions et des pays ! A défaut, on se rabattait sur les merveilles, les beignets et autres bugnes qui collaient parfaitement à la tradition.

Le jour de mardi gras, les excès sont permis, autant dans la consommation de nourriture que dans l'apparence vestimentaire.
D'un point de vue ayurvédique, en France, nous sommes en plein dans la saison kapha, avec la lourdeur de l'élément terre. Pour une personne qui mange ayurvédique depuis au moins un an, son Agni est fort et cette fantaisie ne pose pas de problème ! C'est même le moment où son Sattva est à son apogée !

Pour ceux qui découvrent la cuisine ayurvédique ou pour les personnes qui lisent pour la première fois ce blog et que les termes utilisés précédemment sont inconnus, je vous encourage à visionner la Playlist de ma chaîne YouTube Recettes Cuisine Ayurvédique : Je débute en Ayurvéda et en Cuisine Ayurvédique. J'y décris les notions de base pour comprendre l'alimentation ayurvédique énergétique et sattvique. Et pour les plus fidèles depuis 2018, je vous félicite d'avoir pris de votre temps pour mieux appréhender l'Ayurvéda, la mettre en pratique et de profiter chaque jour de ses multiples bienfaits dont l'accroissement de l'énergie.

La recette de gaufres que je propose est salée, avec un goût neutre. Toutefois, si vous avez une préférence pour le sucré, je vous invite à réaliser votre recette habituelle et de l'accompagner du contrepoison que j'ai détaillé dans la recette du Dosa, la crêpe ayurvédique. 


Recette des Gaufres ayurvédiques, aux 6 saveurs de l'Ayurvéda pour Mardi-Gras
Recette des Gaufres ayurvédiques,
aux 6 saveurs de l'Ayurvéda pour Mardi-Gras




Recette des gaufres ayurvédiques, aux six saveurs de l'Ayurvéda


Pratique

Préparation : 15 minutes
Temps de pause : 30 minutes minimum
Cuisson : 20 minutes


Ingrédients pour environ 6 gaufres ayurvédiques (selon la taille des plaques)

  • 120 grammes d’épinards frais et bio, hachés, poids net après cuisson
  • 65 grammes de farine d’épeautre complète pour les IG bas ou petit épeautre sans rajout de gluten pour les sans gluten
  • 35 grammes de farine de sarrasin
  • 1/2 cuillère à café de citron ou vinaigre de cidre
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate à mélanger au citron ou cidre
  • 15 grammes de levure maltée ou de fromage râpé
  • 1 gros œuf ou tofu soyeux
  • 150 grammes de lait végétal amande
  • 15/20 grammes de ghee 
  • 1/4 cuillère à café pour chaque épice : cumin, cardamone, curcuma fraîchement moulues + gingembre fraîchement râpé
  • 1 pincée de sel rose de l'Himalaya + poivre


Préparation

  • Contrepoison
    • mettre une cuillère à café de ghee dans une poêle et faire torréfier les épices;
    • réserver;
  • Epinards
    • faire chauffer le ghee restant dans une poêle;
    • laver les épinards, les hacher et les verser dans la poêle. Les "essorer" pour enlever un maximum d'humidité;
  • Mélange
    • dans un contenant, verser les éléments secs. A part, mélanger le citron ou le vinaigre au bicarbonate et l'intégrer à la préparation après les farines; 
    • ajouter progressivement le lait pour éviter des grumeaux; 
    • ajouter l’œuf à la préparation puis le ghee épicé; 
    • saler et poivrer;
    • terminer par les épinards. Si besoin, rajouter un peu de ghee à la préparation;
  • Repos
    • laisser reposer 30 à 60 minutes au frais. 
  • Cuisson
    • faire chauffer le gaufrier et le badigeonner de ghee; 
    • verser la pâte au centre sans trop remplir (pour des gaufres croustillantes); attendre que les gaufres soient dorées et se décollent sur les côtés; 
    • répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. 

  • Dégustation : à déguster avec l'accompagnant de votre choix (salé ou sucré) et surtout en bonne compagnie pour apporter un maximum de Sattva aux gaufres ayurvédiques ! 

Quelles sont les 6 saveurs de l’Ayurvéda de la recette des Gaufres ayurvédiques ?

  • neutre (doux ou sucrée) : farine de petit épeautre, farine de sarrasin, l’œuf, le lait d’amande, le ghee
  • acide : citron ou vinaigre (réaction avec bicarbonate)
  • salé : sel
  • piquant : les épices
  • amer : épinards, lait d’amande,
  • astringent : épinards


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Très belle, lumineuse et joyeuse journée à vous Les Gens Heureux et à très vite !



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